Новости дня

22 сентября, суббота





21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг




















Эксперты рассказали, что делать, если туроператор отказывается возвращать деньги за путевки


На прошлой неделе МИД России рекомендовал воздержаться от поездок в охваченный войной Египет. Российские туристы, привыкшие надеяться на авось, на этот раз вняли. Однако вернуть деньги за путевки оказалось проблемой.

Туроператоры отказываются возвращать всё – предлагают в лучшем случае 10–15 процентов от стоимости тура. Так они поступают при стандартном расторжении договора в одностороннем порядке. В Египте между тем форс-мажор.

– Согласно закону «Об основах туристской деятельности», в случае рекомендаций, которые дал российский МИД, при расторжении договора до начала путешествия туроператоры обязаны вернуть деньги, – говорит Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. И делает акцент: в судебном порядке.

Правда, не всегда решения судов бывают в пользу потребителей.

– Лучше договариваться полюбовно, – советует специалист Ростуризма Ирина Щеголькова. – Нужно понимать, что туристические компании большую часть средств сразу перечисляют авиа­компаниям и отелям и вернуть эти деньги в одночасье не могут.

На самом деле порядок оплаты у туркомпаний разный. У тех, кто платит партнерам постфактум, получить свои деньги по идее должно быть легче. Но закон есть закон: такие компании тоже обязаны возвращать полную стоимость тура только после решения суда.

Ростуризм рекомендовал тур­операторам предлагать «еги­петским» туристам альтернативные направления: Турцию, Испанию, Италию. За них нужно будет доплатить, зато не придется бегать по судам и отменять отдых. Есть и такой вариант: отложить поездку, например, на полгода в надежде, что ситуация во «всероссийской здравнице», как называют Египет, изменится к лучшему.

В любом случае свои договоренности с туроператором, предупреждают эксперты, нужно фиксировать на бумаге. При расторжении договора в заявлении должна быть указана причина отказа, в нынешней ситуации нужно ссылаться на статью «Обеспечение безопасности туризма» в законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Читайте также:

Обнародована причина, из-за которой туроператоры не могут вернуть россиянам деньги за неиспользованные путёвки в Египет

Представители ЕС сообщили, как сообщество собирается остановить беспорядки в Египте

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания