Новости дня

15 декабря, пятница

















14 декабря, четверг




























5 самых необычных живых существ, успешно побывавших в космосе


19 августа исполняется 53 года со дня первого в истории полета в космос живых существ с целью изучения изменений их организмов. На борту «Спутника-5» находились собаки Белка и Стрелка, 40 мышей и 2 крысы. Мы решили вспомнить 5 самых необычных живых существ, успешно побывавших в космосе.

1. Черепахи
В 1968 году СССР решило запустить в космос двух среднеазиатских черепах на борту космического корабля «Зонд-5». Как позже сообщили советские ученые, полет был перенесен черепахами несколько странно: у одной из них после всех полетных перегрузок вылез из орбиты глаз. За неделю полета черепахи потеряли 10% веса. Контрольные измерения крови выявили изменения в её составе. После 1968 года СССР еще дважды запускали в космос черепах, позже это сделал Иран.

2. Гекконы
19 апреля 2013 года российский космический аппарат «Бион-М» был отправлен в космос на 30 суток. На его борту находились 15 гекконов. Ученые выбрали именно этих животных, потому что гекконы обладают чрезвычайной выносливостью. Как оказалось после полета, гекконы единственные животные, которые не парили в воздухе в невесомости: их цепкие лапы позволяли им ползать. Уникальным строением лап гекконов заинтересовались космоинженеры. Теперь они планируют усовершенствовать комбинезоны космонавтов так, чтобы они смогли прикрепляться к стенам корабля, как гекконы.

3. Рыбы
В 60-х годах прошлого столетия ученые СССР решили запустить в космос рыб. «Космические гуппи» находились в специально построенном аквариуме, который был прикреплен к кораблю. Несмотря на то, что рыбки смогли даже расплодиться в космической среде, они все же несколько изменились: по прибытии в земные лаборатории стало ясно, что рыбки достигли небывалых размеров и стали агрессивны настолько, что их пришлось рассадить в разные аквариумы, а продолжительность жизни каждой особи значительно увеличилась. Позже наша страна отправила в космос меченосцев и рыб-ежей, а в США запустили рыб-жаб. Шведские ученые отправили в космос 70 рыбок-цихлид, у которых во время полета начала — у рыб-то! — развиваться «морская болезнь».

4. Бабочки
19 ноября 2009 года на борту шаттла Atlantis были размещены гусеницы, которые стали космическими путешественниками на следующие несколько дней полета. Несколько десятков «биотуристов» сплели коконы на корабле, из которых благополучно появились бабочки. В космосе насекомые чувствовали себя хорошо и получали усиленное питание.

5. Лягушки
В 1992 году на борту шаттла Endeavour NASA отправило в космический простор лягушек. Таким образом ученые решили исследовать, как невесомость влияет на яйца амфибий, которые должны были оплодотворить и вылупиться в космосе. Удалось выяснить, что строение некоторых частей тела земноводных, развивавшихся в космосе, начинает изменяться. Лягушки также перенесли стресс, потому что не могли прикрепиться ни к одной из поверхностей на космическом корабле, что и стало причиной испытанных перегрузок.

Читайте также:

5 разгаданных тайн Луны

5 самых масштабных столкновений космических объектов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания