Новости дня

18 декабря, понедельник







































17 декабря, воскресенье






Мимимишечная акция "Мой друг согласен!" взорвала Интернет


В российской части интернета появился и быстро ширится необычный конкурс, организованный москвичами - владельцами домашних животных. На специально созданном сайте «Мой друг согласен» предлагается выкладывать фотографии своих любимцев, поддерживающих кандидатуру Сергея Собянина. За первые несколько дней в проекте http://moidrugsoglasen.ru/ приняли участие тысячи интернет-пользователей. Поскольку «котики» давно стали интернет-мемом, популярность у конкурса оказалась нешуточная. Всего за несколько дней на сайте и его аккаунтах в соцсетях зарегистрировалось несколько тысяч участников. 

Идея поддержать кандидата в мэры фотографиями питомцев буквально захватила умы москвичей. Кошки, собаки, черепахи, лошади, улитки – все они призывают отдать свой голос на выборах именно Сергею Собянину, одновременно участвуя в конкурсе зрительских симпатий. Не остались в стороне и «селебритис» - такие звезды российских масс-медиа, как Жанна Фриске и Света Курицина в своих блогах в Twitter перепостили голосующего за Собянина котика с восторженными комментариями.

По мнению популярного телеведущего Николая Дроздова, много лет рассказывающего зрителям о природе в программе «В мире животных», использование образов животных в политике чревато определенными опасностями. «Я уверен, что куда больше голосов Собянину даст не эта акция, а то, что он сделал. А вот сделал он в городе многое, - говорит Дроздов. - В конце концов, при выборе кандидата мы должны обращать больше внимания на предвыборную программу кандидата и реальную возможность ее осуществления».

По мнению профессиональных политологов, эта идея, безусловно, заслуживает интереса. «Известно же, что животные - это лучшие рекламоносители. Также известно, что Интернет у нас далеко не весь политически активен. Огромное количество пользователей работают в жанре так называемого «мимими» и обычно вообще политикой не интересуются. И не исключено, что задумка с этим сайтом принесет Собянину еще 5% голосов», - отметил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин.

Как рассказала автор идеи, журналистка и сценарист Екатерина Костикова, она сама не ожидала, что выложенная ей в Сеть фотография кота Байкера с предвыборной символикой Собянина окажется столь популярной. «Совершенно неожиданно кот стал звездой соцсетей. За пару дней фото, на котором Байкер запечатлен в бандане с логотипом предвыборной кампании Собянина, собрало какое-то нереальное количество лайков и перепостов», - вспоминает она.

Другой координатор конкурса «Мой друг согласен», ведущая телеканала «Пятница» Маша Ивакова случайно увидела фото Байкера в своей ленте новостей. «Мне показалось, что будет здорово, если мы соберем много фотографий от пользователей, на которых изображены забавные домашние животные. А мои друзья-программисты помогли нам сделать этот сайт. Мой Джек Рассел терьер Джонни, кстати, тоже присоединился к проекту, голосуйте за него ;)», - пояснила Ивакова.

Симпатии многих жителей столицы Собянин успел завоевать за время работы мэром. «Мало кто задумывается о том, что именно благодаря ему за последнее время во многих дворах и парках появились специальные огороженные площадки для выгула и дрессировки наших четвероногих питомцев, - говорят организаторы конкурса. - Мы – владельцы домашних животных – благодарны Сергею Собянину за это и хотим, чтобы он и дальше благоустраивал наш родной город. Здорово, что он думает не только о нас, москвичах, но и о наших питомцах».

По словам организаторов, автор лучшего фото получит подарочный ваучер одного из интернет-зоомагазинов. Не исключено, что к акции присоединятся и другие спонсоры. Принять участие в конкурсе просто. Нужно сфотографировать своего питомца с символикой. После этого фото загружается на сайт и принимает участие в зрительском голосовании, по итогам которого и определяется победитель.

Стоит отметить, что участие домашних животных в избирательных кампаниях не новость, и в других странах встречается довольно широко. Например, одна из индийских партий обещала при победе на парламентских выборах взять под защиту закона коров, считающихся в этой стране священными животными.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания