Новости дня

14 декабря, четверг













































Мата Хари и 5 самых одиозных женщин ХХ века


7 августа 1876 года родилась на свет одна из самых неординарных женщин XX века — Мата Хари, легендарная танцовщица, расстрелянная в 1917 году за шпионаж. Мы вспомнили о других пяти женщинах, даже после смерти вызывающих в обществе жаркие споры.

5) Лени Рифеншталь. Ровесница века (она скончалась в 2003 году на 101 году жизни), она имела десятки романов с сами разными мужчинами — по слухам, у нее были отношения даже с самим фюрером. Знаменитая немецкая деятельница кино, как и Мата Хари, начинала свой творческий путь танцовщицей, но наибольшую ей славу принесли две полудокументальные картины — «Триумф воли» и «Олимпия», которые воспевали нацистов.

До конца своих дней в редких интервью она постоянно говорила, что считала и считает Гитлера и Геббельса вполне милыми людьми, а все ужасы, совершенные режимом, ей в те годы были неизвестны. Никто после конца войны не хотел работать с «нацистской пропагандисткой» Рифеншталь, но ей тем не менее удалось выпустить несколько кино-проектов об Африке и о подводном мире.

4) Анна Андерсон. Еще одна знаменитая немка, позже эмигрировавшая в Штаты, тоже славилась при жизни своей экстравагантностью. До конца своих дней она выдавала себя за великую княжну Анастасию, дочь русского императора Николая II, которая якобы чудесным образом спаслась от расстрела в Ипатьевском доме (о тайнах расстрела царской семьи читайте здесь).

Вся биография Анны Андерсон крайне туманна — единственное, что доподлинно известно, так это что еще в 1920 году в возрасте 24 лет она хотела покончить с собой. Пролежав годы в разных психбольницах, она так и не призналась всем, кто она на самом деле. Отсутствие генетической близости к царской семье подтвердили два независимых друг от друга теста ДНК, произведённые уже после её смерти в 1990-е годы.

3) Розалия Землячка. Образ неистовой женщины-комиссара в алой косынке, в кожаной куртке и с маузером в руке — во многом именно ее заслуга. Профессиональная революционерка, она была в партии Ленина практически с самого её основания в 1898 году.

Именно Землячка является самым кровавым революционным деятелем большевистской партии. Легенды о ее зверствах по отношению к пленным белым в Крыму вызывали ужас даже у соратников. Урна с прахом психопатки-революционерки находится в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

2) Айседора Дункан. Эта американка была и остается для россиян прежде всего женой поэта Сергея Есенина. Между тем в Штатах ее знают как выдающуюся деятельницу хореографии, основоположницу «свободного танца».

Ее шокирующие для начала XX века танцы босиком в древнегреческом хитоне производили фурор. Кроме того, её личная жизнь не ограничивалась любовными отношениями с Есениным, что подтверждается её последними словами «Я иду к любви» («Je vais à l’amour»). Но красавец-водитель не усмотрел — легендарная танцовщица погибла из-за несчастного случая.

1) Ванга. Болгарская провидица и экстрасенс является, пожалуй, самой одиозной женщиной всего XX века. Прожив почти всю свою жизнь на стыке трех стран (Греции, Македонии и самой Болгарии), она сумела посеять в сердцах одних надежду, в сердцах других — смуту, а во всех без исключения головах — изумление и шок.

Имя Ванги стало очень популярно в силу невероятного количества мифов и легенд, которые ее окружали всегда. Известно, что к ней приезжали сильные мира сего: болгарский царь Борис III, позже советские деятели и некоторые западные звезды. Тем не менее, общественное мнение фактически расколото на два лагеря: одни утверждают, что Вангелия Гуштерова была настоящей целительницей и провидицей, другие уверены в обратном, указывая на ее связи с болгарскими спецслужбами.

Читайте также:

Ученые рассказали, почему женатые мужчины смотрят на других женщин

5 самых влиятельных "первых леди"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания