Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Андрей Туманов о трагедии под Подольском: Чтобы чего-то добиться, нужно умереть!


На прошлой неделе, в той самой страшной аварии под Подольском погибла моя сотрудница и добрая помощница Наташа Иванова. Остались двое маленьких детей и старенькие мама с папой. Все эти дни в траурных хлопотах. Немного удивился сколь участливы оказались люди. 

Причем практически все: от коллег-сослуживцев, до незнакомых чиновников. Фраза о трагедии и пострадавшей, без всяких корочек и ссылок на знакомства, открывала все двери и решала вопросы. Звонок в Минздрав Московской области: а нет ли возможности отправить осиротевших детишек в санаторий? Через 5 минут перезванивает зам. министра Гаяне Вартановна Тамазян: спасибо, что подсказали, в поликлинике сейчас смотрят медкарты девочек, чтобы подобрать санаторий по показаниям… Путевки завтра с утра отнесем!

Я знаю, как Наташе тяжело приходилось при жизни. Она и добытчик, она и воспитатель, крутилась круглые сутки, чтобы дети были обуты-одеты. Если сейчас нас видит - удивляется, как же так, чтобы решить добрый десяток проблем, дать детям все, о чем она только мечтала, нужно умереть. Да не просто умереть. Нужно вписаться в трагическое событие! Чтобы транслировали все телеканалы, чтобы объявили траур и приспустили флаги!

Когда Наташу отпевали в храме в деревне Товарищево под Подольском, многие на церемонию опоздали. Не смогли найти нужный поворот. Местный батюшка грустно посетовал: год назад грузовик сбил знак-указатель, с тех пор сколько бы и куда он не писал – в ответ одни обещалки. Сам, проехав несколько километров, развернулся через две сплошные назад. Но мне было не стыдно, а страшно, потому что следом за мной такой же маневр сделал траурный автобус, набитый скорбящими родственниками и друзьями. Теперь попробуем угадать, через сколько поставят указатель, случись что на скоростном шоссе при опасном маневре со спешащим на похороны автобусом…

Итак, грустный вывод из очень грустной истории. Люди у нас, в большинстве своем, добрые и отзывчивые. А вот система государственного управления настолько заскорузла и разболталась от «ручного» дерганья (заметьте, я не написал «управления»), что срабатывает только в каких-то экстраординарных ситуациях. Займусь на следующей неделе указателем. Сам, без переписки с чиновниками. Жаль, в ракетах не разбираюсь… Мужики, может, есть кто по «Протонам»?

Читайте также:

Стали известны первые подробности ДТП в Новой Москве, в результате которого погибли 14 детей

Стали известны предварительные причины большого числа жертв автокатастрофы под Подольском, где "Камаз" врезался в рейсовый автобус

и другие публикации Андрея Туманова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания