Новости дня

18 февраля, воскресенье











17 февраля, суббота












16 февраля, пятница






















"Славянский базар" стал бледной тенью газпромовского корпоратива


Только что отгремевшему «Славянскому базару» теперь приходится туго. Раньше Витебск славился только этим фестивалем, но в минувшем мае здесь же появился «Факел» – большой газпромовский корпоратив, о «бухгалтерии» которого «Собеседник» уже рассказывал.

Гулянья российских газовиков с бесплатными для горожан концертами «Би-2», Zdob si Zdub, «Воплей Видоплясова», мягко говоря, серьезная конкуренция.

«А «Славянка» приелась», – говорят местные жители, хотя в дни фестиваля троллейбусы по-прежнему ходят всю ночь, круглосуточно работает ярмарка в центре города. В этом году даже не стали устраивать «день трезвости», да и омоновские «блокпосты» в день приезда Лукашенко уже не напоминают святую инквизицию.

«Славянский базар» – один из официальных белорусских брендов, поэтому неудивительно, что накануне прибытия президента витебские дворничихи отскребали от асфальта едва ли не каждую песчинку, по пятам за ними ходили по трое людей в штатском. А сразу после речи Лукашенко на сцене солировали провластные фавориты Белоруссии и России.

Сначала «Сябры», ставшие в последние годы поющим рупором здешней власти: худрук Анатолий Ярмоленко – безусловно, талантливый человек, не каждый сможет в стихах воспеть очередной идеологический вектор власти (вы себе можете представить Мадонну, поющую о том, как упоительна система ПРО в Европе?). Затем – «Русская песня» с Надеждой Бабкиной, которая и у нас в первых рядах пошла в «Единую Россию» (потом получила театр), и в Белоруссии на всякий случай горячо любит Александра Григорьевича.

Концерты открытия и закрытия настолько формализованы, что роптать стали даже сами участники. В России становится стыдно петь под фанеру, поэтому наши артисты принимают превентивные меры: один за другим делают заявления, что на просьбу спеть живьем организаторы ответили им отказом. Стрелы в оргкомитет полетели даже от Билана и Полины Гагариной.

Накануне церемонии закрытия отдельный концерт давал «семейный квартет»: Агутин, Варум, Пресняков и Подольская. Агутин вышел к микрофону и прямо сказал: «Сейчас мы будем петь для вас живьем, а ночью (на закрытии. – К.Б.) споем пару песен под фонограмму. Мне тогда уже 45 исполнится». День рождения у Леонида вообще вышел скомканным: бог с ней, с фанерой, но чартер в Москву вылетал часа через четыре после окончания церемонии закрытия, то есть ни туда ни сюда.

Вообще, этот рейс помятых звезд летает в Москву каждый год. Агутин, которого командир корабля поздравил по громкой связи, прижимал к себе Варум в течение всего путешествия. Пресняков в самолете был особенно весел, хотя с Натальей Подольской у них, похоже, не самый приятный период в отношениях: супруги не разговаривают друг с другом. На сцене при этом поют о любви – тоже в каком-то смысле фанера, но не переверстывать же программу! Владимир нежно представляет жену «Наташенька Подольская», стоя к ней... спиной. Впрочем, он уверен, что этот кризис временный.

Семейные кланы на сцене, однако, стали откровенно раздражать. Это болезнь не конкретного фестиваля, а шоубизнеса вообще. От Аллы Пугачевой уже давно пора построить генеалогическое древо. Последним на сегодня звеном в этом древе стал бы ее рок-н-ролльный внук Никита Пресняков, за которым в Витебске все бегали по случаю его грядущей свадьбы. Грешно сетовать на то, что у нас такой нелепый шоубизнес, до тех пор, пока он будет строиться на августейшей семье. Остальные крутятся как могут: Малинин, например, предложил Ваенге дуэтом спеть. С его-то голосом! Лариса Долина, заткнув всех за пояс своим вокалом, заявила, что уезжает работать в Америку – на Бродвее ей дают роль в мюзикле «Чикаго». Билан давал концерт с двух ночи до 4 утра и из кожи лез – ну как мог!

«Славянский базар» оттрубил уже в 22-й раз. Фестивалю не хватает творческого креатива, давит официальный статус. По-хорошему безбашенным оказалось единственное мероприятие – Президентский оркестр Белоруссии отжег на второстепенной площадке мировую рок-классику в симфонической обработке. Зал стоял на ушах! Но это событие прошло, увы, совершенно незамеченным. Неудивительно: там из древа ну совсем никого не было.

Читайте также:

Почему Газпром беднеет, но продолжает швыряться деньгами

Самые громкие скандалы "Славянского базара"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания