Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Константин Кондаков: Экономике еврозоны потребуется не менее 5 лет для восстановления


В прессе все чаще появляются мнения о том, что в еврозоне, который год страдающей от экономического кризиса, началась его вторая волна. Но так ли это на самом деле?

Причиной возникновения подобных предположений послужили последние события на Кипре, в Греции и Португалии. Политический кризис в Португалии, сомнительные успехи греческого правительства в части выполнения условий получения очередного транша финансовой помощи, не особо удовлетворяющие «тройку», сохраняющийся риск выхода Кипра из еврозоны, безработица, не прекращающая рост во всем регионе, и еще множество других проблем — все это реалии сегодняшнего дня.

Но стоит ли говорить о том, что еврозона переживает вторую волну кризиса? Вряд ли. Ведь из кризисного состояния регион и не выбирался — заметных улучшений не наблюдалось. Поэтому вернее будет сказать, что это не вторая волна кризиса, а всего лишь его продолжение.

Какое же будущее ждет единую валюту и когда закончится кризис в валютном блоке?

Надо сказать, что еще несколько лет назад евро составлял достойную конкуренцию доллару США в борьбе за статус доминирующей валюты мира. Однако сегодня силы этих двух валют отнюдь не равны, и, судя по всему, до конца года чаша весов еще больше склонится в сторону доллара.

Многие эксперты полагают, что в ближайшие месяцы евро продолжит сдавать свои позиции. Финансовый аналитик и управляющий трейдер компании «FOREX MMCIS group» Константин Георгиевич Кондаков, выступая в программе «НТВ Утром», выразил мнение, что экономика еврозоны еще далека от полного решения всех своих проблем.

«Я думаю, что должно пройти хотя бы лет 5, чтобы структурные реформы и мягкая монетарная политика принесли ощутимые результаты», — сказал он.

Аналитик отметил, что самыми острыми проблемами валютного блока являются безработица и высокие государственные долги в таких странах, как Греция, Кипр, Испания, Ирландия и Португалия. При этом он упомянул и о том, что даже в сильных государствах региона, Германии и Франции, состояние экономики сейчас не идеальное.

По мнению Константина Кондакова, власти Евросоюза делают очень много для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Тем не менее он полагает, что в ближайший год доллар США все же будет более сильной и стабильной валютой, чем евро.

И действительно, судя по позитивной макроэкономической статистике Соединенных Штатов, а также принимая во внимание заявления главы ФРС о возможном сворачивании стимулирующих мер, можно предположить, что доллар будет укрепляться. Евро же, вероятнее всего, пока ждут трудные времена.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания