Новости дня

21 мая, понедельник














20 мая, воскресенье














19 мая, суббота

















5 мировых столиц, сгоревших дотла


В ночь с 18 на 19 июля 64 года нашей эры римский император Нерон решил расправиться с ненавидимым им городом и его жителями - столицей собственной державы, Римом. Тогда правитель, обуреваемый одному ему ведомыми причинами, обвинил христиан в поджоге города, хотя сделал это сам. После этого начались одни из самых страшных гонений на христиан. В то время, когда Вечный город лежал в руинах, власти не занимались его восстановлением, а искали виновных.

Мы отобрали пять других страшных пожарищ в мировой истории, которые буквально стерли с лица земли столицы государств.

5) Пожары в Санкт-Петербурге 1736 - 1737 годов. Два пожара подряд уничтожили практически весь центр современного Петербурга. По версии следствия, виновниками того пожара стали слуги персидского посла, которые неосторожно обращались с огнем. После двух страшных пожаров из 520 домов Морского района города сохранились всего 173 постройки. Вскоре власти запретили строить в столице некаменные дома, а для контроля за исполнением этого запрета была создана специальная Комиссия о Санкт-Петербургском строении.

4) Пожар Москвы 1571 года и нашествие хана Девлет Герея. Почти за 200 лет до этого страшного нашествия и сопутствующего пожара Москва уже полностью выгорала - после этого был построен знаменитый белокаменный Кремль. Однако мало кто думал, что почти через сто лет после свержения татаро-монгольского ига столицу России может опять постичь судьба Киева, Рязани и других городов, уничтоженных азиатами. После полного сожжения Девлет Гереем население стотысячной Москвы сократилось до 20 тысяч.

3) Землетрясение и пожар в Лиссабоне 1755 года. Ужасную участь, постигшую 1 ноября португальскую столицу, многие тогда сравнили с Концом света: одновременные цунами, землетрясение и страшный пожар полностью уничтожили город и почти 80 тысяч его жителей. Пламя тогда бушевало несколько дней - его некому было тушить.

Кстати, именно благодаря зародившейся незадолго до этого журналистике известие о катастрофе в Лиссабоне за считанное время облетело всю Европу, что сказалось на философской мысли: многие сравнивают полученные впечатления от лиссабонской трагедии с влиянием Первой мировой войны, когда многие отказались от веры и стали законченными пессимистами.

2) «Великий пожар» в Лондоне в 1666 году. Бушевавший со 2 по 5 сентября пожар уничтожил три четверти английской столицы, а 70 из 80 тысяч жителей лишились своего крова. Англичане, как это водится у некоторых народов (привет Кондопоге и Пугачеву), во всех бедах тогда обвинили коварных иностранцев - голландцев, с которыми в те годы Англия вела войну и чья судьба была более чем незавидной.

Стоит отметить, что Великий пожар покончил с другой напастью, обрушившейся на Лондон - Великой чумой 1665 года. Выходит, что клин клином вышибают. До сих пор весь Лондон усеян напоминаниями о том жутком бедствии и лондонцы, как истинно предприимчивые люди, умудряются делать деньги даже сегодня, используя этот страшный бренд - «Великий пожар».

1) Токио, 10 марта 1945 года. Вторая мировая война - это настоящий Апокалипсис XX века. Многие считают, что самой пострадавшей стороной в том военном конфликте является СССР. Так оно и есть в абсолютных величинах, но если посмотреть разные исследования, то на первом месте среди городов, разрушенных до основания, как правило идет столица Филиппин Манила, на втором и третьем Варшава и Сталинград, а на четвертом именно Токио. После войны американский генерал Кёртис Лемэй говорил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». В том налете американцы убили от 80 до 100 тысяч японцев - точных данных нет до сих пор. По числу жертв это событие сопоставимо с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

По своей мощи авианалет американцев на Токио в марте 1945 не намного уступает аналогичному налету на Дрезден: союзники использовали напалм и бомбы исключительной мощности; придерживались тактики ковровой бомбардировки, чтобы причинить максимальные разрушения и добиться максимального количества жертв. Говорят, что температура в зоне бомбардировки была настолько высокой, что одежда буквально загоралась на людях. В результате авианалета образовалось чрезвычайно редкое явление - огненный смерч, который и стал причиной чудовищного пожара, сжегшего японскую столицу дотла.

Читайте также:

5 знаменитых картин, ставших жертвами вандализма

5 самых ужасных актов разрушения культурных ценностей в истории человечества 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания