29.06.2013

5 главных космических угроз для человечества

30 июня 1908 года над междуречьем Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. В радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди, возник опустошительный пожар. «Собеседник.ру» выяснил, какие еще угрозы из космоса светят человечеству

30 июня 1908 года над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом. В радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди, возник опустошительный пожар.

«Собеседник.ру» выяснил, какие еще угрозы из космоса светят человечеству.

1. Кометы и метеориты. На сегодняшний день в мире нет надежных технологий, которые позволили бы предсказать со 100% вероятностью падение на Землю достаточно крупных объектов способных привести к реальным разрушениям. Благодаря существующему на данный момент американскому инфракрасному телескопу WISE ученым стали известны все потенциально опасные для планеты метеориты диаметров около 1 километра, но чем меньше метеорит, тем ниже вероятность его обнаружения и тем позднее он будет замечен. Диаметр упавшего под Челябинском метеорита составлял примерно 17 метров, и его падение для всех ученых стало полной неожиданностью. Специалисты NASA, проанализировав траекторию его падения, определили, что при самом благоприятном раскладе его можно было обнаружить лишь за 2 часа до падения. В самом лучшем случае за это время можно было бы просто предупредить граждан об опасности.

2. Солнечная радиация. Известно, что чрезмерное солнечное облучение приводит к ухудшению состояния здоровья. За последние годы в специальной литературе описывают случаи возникновения рака кожи у лиц, постоянно подвергающихся избыточному солнечному облучению. В качестве аргумента приводятся данные об увеличении заболеваний раком кожи в южных районах по сравнению с северными. Случаи рака кожи у виноградарей Бордо с преимущественным поражением кожи рук и лица связывают с постоянным и интенсивным солнечным облучением открытых частей тела.

3. Космический мусор - все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые. В некоторых случаях, крупные или содержащие на борту опасные (ядерные, токсичные и т. п.) материалы объекты космического мусора могут представлять прямую опасность и для Земли — при их неконтролируемом сходе с орбиты, неполном сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы Земли и выпадении обломков на населённые пункты, промышленные объекты, транспортные коммуникации.

4. Милитаризация космоса. По прогнозам ученых, в 2040–2050-х, примерно через сто лет после Второй мировой, ожидается Первая космическая война, в которой главными противоборствующими сторонами выступят США и Китай. Для нее будет характерен глобальный размах боевых действий и возможность ударов космическими средствами по объектам в любых военно-географических районах. Широко будет применяться лазерное оружие. Будет серьезно разрушена наземная космическая инфраструктура и уничтожены почти все космические объекты на околоземных и окололунных орбитах.

5. Черные дыры. В центре Млечного пути находится весьма массивная черная дыра. До недавнего времени не было никаких признаков того, что она представляет опасность. Аномалия считалась "вегетарианкой" - она поглощала только межзвездное вещество, излучала радиоволны малой мощности и вела себя спокойно. Но теперь все изменилось. К черной дыре вплотную приблизилась газовая туманность. В распоряжении аномалии оказалось приличное количество материи для насыщения. Она "проснулась", и сейчас ученые фиксируют серьезные всплески в гамма-диапазоне (признаки активности). Как происходящее скажется на нашем родном Млечном пути - неизвестно.

Конечно, паниковать не надо, но и не следует забывать, что мы все – всего лишь крошечная часть безграничного, пугающего и непостижимого космоса.

Читайте также:

Когда коcмос убьёт Землю

Футуролог Данила Медведев: Землянам дорога либо в космос, либо в Средневековье

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика