Новости дня

14 декабря, четверг













































Никита Чекулин: Последние годы Борис Березовский мечтал только о том, чтобы вернуться в Россию на коне


Борис Березовский // Антон Кавашкин / Global Look Press

Никите Чекулину-младшему, сыну автора нашумевших книг «Путин, Литвиненко и пятая колонна», «Заговор против Путина» было всего 12 лет, когда он познакомился с олигархом Борисом Березовским. Мальчугану довелось сидеть с великим мошенником за одним столом, есть из его тарелки устриц и даже поводить его за нос, о чем Никита и рассказал нам.

«Носил шапочку Снегурочки и косички»

– Когда я услышал о смерти Березовского, мое сердце заболело, – вздыхает Чекулин. – Мне его искренне жаль. В его насильственной смерти (я не верю в самоубийство) есть и вина моего отца, и моя. Я его звал дядей Борей...

– За что вы, чей отец не раз говорил, что ему могла быть уготована Березовским такая же участь, как и Литвиненко, можете его любить?

– Борис Абрамович был очень харизматичный, веселый дядька. Он умел устроить людям праздник, создать хорошее настроение. Помню, в самый первый день, как только мы с семьей приехали в Лондон, зашли с папой в магазин оружия и купили пистолет Макарова. И принесли его в офис Березовского. Тот так обрадовался, что сразу же предложил папе пострелять. Вот они в комнате с принтером и стреляли. Как-то мы поехали на день рождения Георгия Шуппе – зятя Березовского в ресторан. Я заказал себе блинчики с черной икрой, Борис заказал себе устрицы, но, пока их готовили, он отлучился по делам – и их съел я. Вернувшись, он решил надо мной подшутить: «Никита, у тебя икринка на галстук упала». Я посмотрел вниз, и он меня схватил за нос. Все засмеялись. А спустя какое-то время я ему: «Дядя Боря, у вас какая-то мушка на галстуке». – «Где?» И тут уже я схватил его за нос. Представьте, вокруг за столом – тишина, чуть не подавились некоторые. А Березовский захохотал – и все тоже засмеялись. На Рождество его секретарша Светлана Лукас купила разные маски, и они доставались по купонам – кто что вытянет. Так вот олигарху досталась шапочка Снегурочки с косичками – так он без проблем ее на свою лысину надел и ходил в ней весь вечер, забавляя всех своим шутовским видом.

– Его искренне любили или все-таки побаивались?

– Свита абсолютно искренне служила ему, готова была прийти по первому зову хоть утром, хоть ночью – видимо, зарплаты были хорошие. Например, его секретарша Светлана, эмигрировавшая еще в советские времена, получала достаточно, раз ее муж ушел с работы и сидел дома с детьми. Он был крестным отцом русской эмиграции в Лондоне. Все, кто эмигрировали в Лондон, начиная с Чичваркина и заканчивая Бородиным, шли к нему за советом. А он по-отцовски искренне всем помогал устроиться, обо всех заботился как о детях. Однажды мой отец попал в больницу, за мной сразу же прислали «Мерседес» Березовского. Я помню, как его секретарша меня одергивала, ведь я тут же начал нажимать на кнопки, включать массажер: «Ничего не трогай, не сбивай настройки Бориса, он будет ругаться». Он всех друзей одаривал подарками. И все его за это любили. На свое 59-летие он прислал за гостями из России целый самолет. Одна скульпторша загрузила на борт мешки с гипсом, чтобы прямо при гостях вылепить статую Бориса Абрамовича в натуральную величину. Я, например, зная его восхищение Лениным, привез бюст вождя. Владимир Воронков, его помощник, подарил ему грабли, потому что Березовский как раз тогда прикупил себе еще одно поместье в Лондоне – самый нужный инструмент подметать листья. Всеобщее восхищение вызвал огромный авторский торт, где Борис Абрамович в образе рыцаря вкалывал копье в змея. К концу мероприятия все заметили, что голова рыцаря исчезла. Сейчас признаюсь: голову рыцаря съел я.

«У него был гепатит Б»

– Как он относился к своим детям?

– В огромной детской комнате чего только не было. К Глебу на 6-летие, например, он пригласил выступить весь английский цирк со своим зверинцем – тиграми, слонами, лошадьми. Кстати, день рождения сына он всегда использовал как повод для сбора друзей. А вот на день рождения дочери, напротив, никогда никого не приглашал.

– На здоровье жаловался?

– Я знаю, что у него был гепатит Б. Моя мама привозила ему из России таблетки для печени.

– Правда, что все его окружение жило по-королевски?

– Сначала всем приезжавшим по его приглашению Березовский в престижном районе снимал квартиры с арендной платой 20 тысяч в месяц, чтобы пустить пыль в глаза местным – мол, посмотрите, как живут люди олигарха. А потом ему это стало не нужно. И тот же Литвиненко, который служил ему верным псом и буквально боготворил хозяина, в какой-то момент стал ему скорее мешать, чем помогать, поэтому его с довольствия сняли, и последние годы Саша жил совсем без денег и впроголодь: до метро ходил пешком, чтобы сэкономить пару фунтов.

– Женщины Березовскому благоволили?

– Он мог обаять любую даму, завоевать ее расположение подарками и цветами. У него была целая машина презентов: духи, часы, платочки, украшения... Я однажды слышал его разговор с секретаршей: «Закажи цветы и отправь по такому-то адресу», – отдал Березовский распоряжение. – «Цветы на 150 фунтов? Видимо, девушка хороша». – «Очень хороша, – ответил Борис. – Нет, закажи цветов на 200 фунтов!»

«Фонд был оформлен на подставных»

– Вы сами с ним какие-то дела вели?

– У него был знакомый – бывший сотрудник охраны Леонида Кучмы (он знаменит тем, что записывал все разговоры на кухне, в приемной президента Украины) Николай Мельниченко. Николай пытался работать с Борисом Абрамовичем, но они не договорились по деньгам. Спустя какое-то время Мельниченко провинился в Москве – и у меня появился на него компромат, который бы слил его как политического деятеля. Мне тогда уже было 16 лет, и я вернулся в Москву. И вот звоню в Лондон, прошу связать меня с дядей Борей, ему передают трубку. Уже через час в Москве ко мне подъехал джип с его людьми. Я им объяснил и за компромат потребовал паспорт на совершеннолетнего на другое имя и десять миллионов долларов. Через два дня вновь подъехал джип: «Борис очень ругался насчет паспорта, – сказали они, – не видать тебе этого, а что касается денег, может дать только пол-лимона долларов». Это мне показалось смешными деньгами, и я отказался от сделки. А сейчас вот жалею, надо было соглашаться...

– А он бы заплатил, не обманул?

– Да он много кому платил такие суммы. В последние годы он бизнесом, зарабатыванием денег уже не интересовался. У него был фонд, который нельзя было арестовать, потому что он был оформлен на подставных людей. И все его мечты касались одного: вернуться в Россию на коне. Его главной ошибкой, которая и стоила ему в конце концов жизни, было противопоставление себя Путину, российским спецслужбам. Да и о МИ-6 он знал слишком много...

Кстати

Подарил миллион Райкину

Однажды худруку театра «Сатирикон» Аркадию Райкину не хватало на постановку спектакля миллиона долларов. Он обзвонил всех богачей России, но все дать взаймы отказались. Согласился только Березовский. Когда спектакль окупился, Райкин позвонил Березовскому и спросил: куда подвести деньги, чтобы вернуть долг. Березовский обескуражил его ответом: «Да оставь ты его себе».

Смотрите фотогалерею Умер Борис Березовский: последние скандалы опального олигарха [ФОТО]

Читайте также:

Борис Березовский жив, а его самоубийство - провокация?

Борис Березовский утащит за собой в могилу "Единую Россию"

и другие подробности РАССЛЕДОВАНИЯ СМЕРТИ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания