09.05.2013

Солдат, первым ворвавшийся в здание Рейхстага, раскрыл тайну знамени Победы

Житель деревни Красная Гора Брянской области Иван Никифорович Лысенко, ветеран Великой Отечественной войны, не просто Герой Советского Союза – этот удивительный человек, недавно отметивший 95-летие, первым водрузил на Рейхстаге знамя Победы. Нам он рассказал, что это было за полотно

Житель деревни Красная Гора Брянской области Иван Никифорович Лысенко, ветеран Великой Отечественной войны, не просто Герой Советского Союза – этот удивительный человек, недавно отметивший 95-летие, первым водрузил на Рейхстаге знамя Победы. Уже известно, что «официальные знаменосцы» Михаил Егоров и Мелитон Кантария были назначены на высокую миссию самим Сталиным, чтобы сделать это красиво перед представителями СМИ.

В истории должны были остаться два знаменосца – носитель исконно русской фамилии, и грузин. Политика!

- Мы не оспариваем «пальму первенства» деда, знаем, что там были и другие солдаты. Они все герои! – считает внук Мелитона Кантарии Мераб. 

Егоров и Кантария водружали знамя 1 мая 1945 года. При участии советских и иностранных журналистов и фотографов – историческое событие нужно было зафиксировать. Немцев в Рейхстаге уже не было.
Лысенко и его боевые друзья «отметились» на Рейхстаге днем раньше - 30 апреля 1945 года, и водрузили флаг.
Правда, без присутствия журналистов. Но есть другие свидетельства и доказательства.

Накануне праздника едем в гости к фронтовику. Благотворительный фонд «Глас ангельский Руси» номинировал его на премию «Ангел трубящий» - «легенда России». Действительно, на родине Иван Никифорович давно стал легендой. Даже живет на улице «имени И.Н. Лысенко» - назвали в его честь.

Здоровье, к сожалению, у фронтовика уже не богатырское – все-таки возраст. Но глаза светятся по-особому, особенно когда речь заходит о событиях военных лет.

- Отец рассказывал, на войне ему приснился сон, - провожая нас в дом, рассказала дочка Ивана Никифоровича Екатерина, которая живет вместе с папой - помогает, ухаживает, - Сон такой: как будто он уже в Берлине, бежит по Рейхстагу… Какой-то бункер, много воды. И тут навстречу плывет икона Божьей матери. А у них в отряде был повар, сны умел толковать. Папа рассказал ему сон. И повар говорит: «Иван, пройдешь всю войну, останешься живым и получишь высокую награду».

Так и вышло. Прошел войну, получил три ранения – в подбородок и пах, также осколок ранения застрял в плече. Вытащили лишь после войны через несколько лет.  Но главное – живой.

- Очень хорошо помню тот апрельский день, - говорит ветеран, - Мы, разведчики, добрались до Рейхстага первыми, ворвались в здание. Там были немцы, они отстреливались. Мы бежали вперед: я, Витька Провоторов, Григорий Булатов, Степан Орешко, командир отряда Семен Сорокин… Прорывались на второй этаж. Знамя сделали заранее – прикрепили на палку красную простыню. А другое знамя мы бы где нашли? А это, добежав, закрепили в окне 2 этажа. Кто первым закреплял конкретно – откуда же я помню? Все вместе повесили!

Но вот официальная бумага.

«В 14 часов товарищ Лысенко первым ворвался в здание Рейхстага, - читаем в документе о представлении к высокой награде, - Гранатным огнем он истребил более 20 немецких солдат, достиг 2 этажа и водрузил знамя Победы. За проявленное мужество удостоен звания Героя Советского Союза».

Через несколько минут, пробегая мимо одной из дверей, Иван Никифорович услышал немецкую речь. Ворвался в комнату – увидел двух генералов, и взял их в плен. Один оказался главным врачом Берлина, личный медик Гитлера. Оказались ценнейшие источники информации!

После войны фронтовик вернулся в родное село. Работал в колхозе бригадиром. С женой вырастили троих дочерей.

- В 70е годы отец и его однополчане пытались восстановить историческую правду –что знамя первым водружал их отряд. Писали в ЦК партии, в газеты, - рассказала Екатерина Ивановна, - Как-то он поехал в Москву на встречу однополчан. Встреча проходила в ресторане. Вдруг отец – разведчик же! – заметил, что за ним следят двое в штатском. Он вышел из ресторана через черный ход, поймал такси и уехал. Решил, видимо, что пока время их правды не пришло. За всю жизнь ни о ком папа дурного слова не сказал, заметила Екатерина Ивановна. Даже про немцев, когда расспрашивали, говорил: «Обычные люди!». В этом достойном спокойствии, не умении носить обиды, наверное, и кроется секрет его долголетия. 

Сидел в тюрьме 10 лет

Иван Никифорович родился в 1917 году.

В 6 лет потерял родителей – оба умерли. Растила мальчика тетка, которая была монашенкой.

С детства работал в колхозе. В лихие 30е три года провел на Соловках, в «сталинском лагере» - вынес с поля несколько колосков.

О тех годах Лысенко вспоминать не любит. Скупо делился, как арестантов заставляли носить пригоршнями воду из одной проруби в другую – так издевались. Или раздевали догола зимой, и заставляли на берегу считать чаек. А летом, когда лютуют северные комары, несчастных арестантов голыми привязывали к деревьям.

На войне Иван Никифорович три месяца служил в штрафбате, потом – в разведке.

- Знаете, сколько было трупов наших солдат, мы по трупам буквально шли, - говорит ветеран, - Эту войну выиграли простые солдаты.

Читайте также:

5 самых лживых фильмов о Великой Отечественной войне

Теракт в Бостоне – шаг к Третьей мировой войне?

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика