Новости дня

18 декабря, понедельник





17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота







Как устроится на работу молодым выпускникам вузов: 3 эффективных способа


Весной выпускники вузов полным ходом готовятся к защите диплома и... И все! Потому что никто не хочет брать на работу специалиста даже с самым прекрасным дипломом, но без опыта – а получить опыт можно, только работая. И что тут делать – совершенно неясно. Но мы предлагаем три эффективных способа решить эту проблему.

Причем проблема эта стоит перед выпускниками не только в нашей стране, но и во многих других. Особенно заметна она в Греции и Испании, но существует и во Франции, и в Германии, и в США. Уровень безработицы среди молодежи везде выше, чем уровень безработицы среди взрослого населения. Кое-где в Европе из-за этого даже пытаются вернуться к средневековым традициям цеховых систем с учениками и подмастерьями.

А как обстоит дело в России?

По статистике уровень безработицы сейчас составляет приблизительно 6%. Но при этом более 23% от числа всех безработных – люди до 25 лет. В чем же причины?

– Студенты не могут работать полный день, а далеко не всем работодателям нужен работник на полдня.

– Последнее время рынок труда перенасыщен юристами и экономистами, и тем, кто недавно приобрел специальность в одной из этих областей (а они остаются наиболее популярными), найти работу не просто.

– В маленьких городах может элементарно не хватать рабочих мест и для опытных специалистов, а уж для молодых – тем более.

Так что же делать молодым людям? И как все же получить работу?

1. Постарайтесь еще во время обучения поступить на стажировку или ассистентом в какую-либо крупную фирму. Это даст опыт, необходимый для дальнейшего трудоустройства.

2. Очень просто устроиться на работу в сфере продаж и услуг. Как правило, там требуется только желание работать, а всему необходимому вас научат на месте.

3. Многие компании берут начинающих сотрудников «на перспективу». Какое-то время молодым специалистам потребуется для приобретения опыта, а после они перейдут к более серьезной работе. Таким образом, компании готовят себе кадры – людей, которые понимают специфику деятельности именно этой компании и имеют необходимые навыки. Но первое время заработная плата у молодых специалистов может быть довольно низкой – что, как правило, и отпугивает их от такого трудоустройства. Однако лучше согласиться на малооплачиваемую, но перспективную работу, чем не работать вообще. Ведь знания, полученные в вузе, постепенно забываются без применения.

Читайте также:

4 версии, зачем человеку престижная работа

7 советов, как вести себя на новой работе

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания