Новости дня

14 декабря, четверг













































Почему Виталий Милонов не понял унижения Стивена Фрая

0

От визита известного английского, открытого гея Стивена Фрая к питерскому депутату-гомофобу Виталию Милонову многие ожидали если не боксёрского поединка, то циркового представления. Получилась, однако, во всех смыслах нравоучительная миниатюра

Попробуем отвлечься от надоевшей уже темы «пропаганды гомосексуализма»: в лоб этот вопрос уже обсуждался десятки раз, надоело. Ни одного милонова мы нашей колонкой не переубедим — а говоря «ни одного», мы имеем в виду, что таких гомофобов милоновых у нас, судя по недавнему опросу «Левада-центра», около 70% населения.

Давайте в самом деле посмотрим на встречу Стивена Фрая и Виталия Милонова как на встречу представителей двух разных культур (примерно так оценил посещение английского актёра, к слову, сам Милонов). Только чур — о «пропаганде гомосексуализма» ни слова.

Виталий Милонов, к примеру, заявил, что Стивен Фрай его без тени стеснения прямо «под камеру» высмеивал и хотел обидеть (подробности унижения депутата здесь). Зрители встречи депутата и артиста, надеялись, кстати, на какое-то доселе невиданное шоу. Уж вроде все видели и сериал «Дживс и Вустер», и «Шоу Фрая и Лори» и, кажется, знают, что Стивен Фрай — сама импозантность, но всё равно ожидало от англичанина какой-нибудь эскапады в духе оперетточного гея.

Ничего подобного, однако, не произошло, поэтому «прогрессивная» публика, ненавидящая Виталия Милонова за его гомофобию, бросилась, проявляя завидную осведомлённость в тюремных «понятиях», обсуждать, «зашкварился» ли питерский депутат, пожав руку актёру-гею. Депутат, правда, и сам дал к этому повод, заявив, что чувствует себя «человеком, который пробурил дырку в какое-то реликтовое озеро в Антарктиде». Он-то имел в виду, что бросил вызов мировоззрению Фрая, но, положа руку на сердце, более «голубую» метафору придумать было трудно.

Просто Стивен Фрай живёт в мире, где нет ничего зазорного и недопустимого в том, чтобы высмеивать публичного человека, тем более депутата, чьи взгляды кажутся тебе смешными и средневековыми. Более того, так любого депутата у них там можно и до отставки засмеять — Фрай, кстати, посоветовал россиянам поступить так с Владимиром Путиным.

Правда, до британца, кажется, дошло, что над нашими милоновыми смейся — не смейся, им всё Божья роса. Он, расстроенный, напоследок процитировал в твиттере лермонтовские строки про немытую Россию — страну рабов, страну господ. Неизвестно, прочувствовал ли всю глубину поэзии или просто оценил гражданский пафос, но одно наверняка из петербургского рандеву вынес (тем более, что Милонов утверждает, будто твердил ему это битый час): ну, нравится нашим гражданам жить в Великой стране, Величие которой обеспечивается тем, что любой её гражданин может быть в любую минуту брошен в топку Величия.

Не понять этого англичанам и либералам, разрушившим Европу, жаловался Милонов. Я уж, говорит, и про Черчилля разговор завёл — а Фрай отвечает, что ему на Черчилля плевать. Как же так, ужасается Милонов? «Ведь он сделал Великобританию Великой страной!»

И как объяснить депутату, что великой страну делают не царьки и не политики? Как объяснить ему, что делают это самые обычные люди, и делают они это чаще всего вопреки властям предержащим, которые всегда хотят подпирать своё Величие не качеством гениев вроде Петра Чайковского или Оскара Уайльда (хрестоматийные уже примеры жертв гомофобии), а количеством одинаковых Иванов Солнцевых или Джонов Доу, Василиев Тёркиных или Эриков Флетчеров, которых всегда для надёжности требуется, по Салтыкову-Щедрину, «приводить к единому знаменателю».

А что у них там в числителе — сексуальная ориентация, политические воззрения, религиозные взгляды или какая другая праздная выдумка свободного разума, — в самом деле, плевать.

Смотрите фотогалерею Путь наверх Виталия Милонова: биография одиозного депутата [ФОТО]

Читайте также:

Как ЛГБТ спастись от "гомофобного закона"

Актер Стивен Фрай призвал фанатов "надавить на Путина" в деле "Pussy Riot"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания