Новости дня

17 декабря, воскресенье
























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница








Космос как предчувствие. Чего?

0

Всероссийский центр изучения общественного мнения решил намедни выяснить, что из науки и экономики вызывает у россиян живой интерес. Тут можно было бы вспомнить о наболевшем – сельском хозяйстве или строительстве. Но нет, берите выше...

Сначала респондентам задали вопрос, интересуются ли они в принципе наукой. 47 процентов ответили утвердительно. Но с учеными вышла заминка: 5 процентов вспомнили Жореса Алферова, еще 3 – Сергея Капицу. Одиозный Перельман пришел на ум только 2 процентам, что ставит под сомнение страшную силу пиара.

Что касается «наиболее интересных областей научного знания», получилось следующее: четверть россиян интересуются медициной, 19 – техникой, 16 – астрономией и космосом. А вовсе не транспортом, не сельским хозяйством и не строительством, как принято считать.

Насчет медицины вопросов нет: россияне часто болеют и охотно смотрят передачи с вечно креативной Еленой Малышевой.

С «техническими достижениями» тоже все относительно понятно: за последние несколько лет появилось столько навороченных девайсов, что даже ленивому интересно, куда еще может завести всех нас технический прогресс.

Дальше – полный космос. Одно дело, если бы в этой области у нас были реальные достижения. Но на Марсе тусят американцы, а нашим дорогущим спутникам больше нравится падать, чем летать. Не исключено, что народ так сильно впечатлил болид, нарушивший зимний сон Челябинской области, а заодно и всей страны.

Но тут вспоминается анекдот про наших ученых, которых спросили о путях выхода России из кризиса. Они рассказали о двух. Первый – фантастический: мы сами разрешаем все проблемы. Второй – реальный: прилетают инопланетяне и помогают.

Видимо, ничего другого, кроме как интересоваться космосом, нам уже не остается.

Читайте также

Успешный запуск Ираном обезьяны в космос косвенно подтверждает самые мрачные опасения израильских и американских военных специалистов

Индия и Канада объяснили, как объединят свои усилия в освоении космического пространства и защиты Земли от комет, астероидов и вторжения из космоса

и все подробности о Падении метеорита 15 февраля в Челябинске
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания