Новости дня

17 января, среда











16 января, вторник


























15 января, понедельник








Как Россия встречала Конец света-2012?

0

Армагеддон снова не состоялся, но подготовка к Концу света-2012 запомнится надолго.

Чем хуже, тем лучше

Давно человечество не готовилось к своей погибели с таким размахом: тему конца света комментировали президенты и губернаторы, служащие планировали поездки в «последнее путешествие» (кто на дачу, кто в ресторан, кто в мистические точки), прочие «на всякий случай» закупались по «списку выживания». Производители и продавцы гречки, шпрот, свечей, фонариков и веревок потирали руки – на волне общей паники продажи их не самых топовых товаров на самом деле возросли.

– Берут кто всерьез, кто в шутку, в качестве юмористического подарка, – рассказали «Собеседнику» в одном из московских супермаркетов.

На Кузбассе нарушитель ПДД прославился тем, что отказался оплачивать штраф, сославшись на грядущий конец света, по сравнению с которым его небольшое нарушение просто меркнет.

Загсы отметили где наплыв желающих, где, наоборот, тревожную пустоту. В Хабаровске 9 пар перенесли дату бракосочетания именно на 21 декабря, решив, видимо, если умереть – то в один день и со свидетельством о браке. А в главном загсе столицы более суеверного Ямало-Ненецкого округа на эту дату не было подано ни одного заявления от молодых пар.

Ищи ковчег

Горный Алтай анонсировался как столица спасения, которая станет новым ковчегом. На Алтае расположена гора Белуха – наивысшая точка Сибири (4,5 тыс. метров), где, по местным поверьям, находятся врата в мифическую Шамбалу. Здесь ожидали наплыва толп мистически настроенных туристов.

– Мы не наблюдаем особого бума, но к нам уже несколько последних лет приезжают и даже остаются здесь жить – кто из Москвы, кто из Сибири. Добраться к нам «на один день» не так и просто – 400 км на автобусе от Горно-Алтайска, к тому же действует приграничный режим, – рассказала «Собеседнику» специалист по работе с населением поселения Усть-Кокса Татьяна Бородина.

– У нас занят только один номер, – сообщила администратор гостиницы «Уйманская долина». – Но еще 5 мест стояли на брони именно на 21 декабря. Еще 4 места были забронированы «на всякий случай», но 21-го, когда ничего страшного не случилось, нам позвонили и сняли бронь.

Глава Республики Алтай Александр Бердников пошутил, что региону конец света был бы выгоден – доходы от туризма вырастут.

Горно-алтайские единороссы внесли свою лепту в «спасение мира от катастрофы». Нет, они не сдали партбилеты и мандаты, а собрали своих сторонников на городской площади и зажгли свечи и фонарики в ходе акции «Горный Алтай, зажигай свет в сердце России!»

Кто спрятался, тот не виноват

Большинство тех, кто со страхом ожидал конца света, решили все-таки прятаться не в горах, а на земле. Точнее даже – под землей. Знаменитый «Бункер-42 на Таганке», известный как бункер Сталина, даже объявил о продаже билетов на 21 декабря по ценам от 400 тысяч до 1,5 млн рублей! Но уже вечером 20 декабря ценник значительно упал – спуститься на 65 метров под землю уже можно было и за 15 тысяч рублей. Правда, программа предлагалась уж слишком специфическая: лекции, просмотр тематических фильмов, питание – сухой паек. В ресторанах за гораздо меньшие деньги можно было сытнее и веселее отметить Армагеддон-party.

Между тем московские диггеры сообщили, что под Москвой этих бункеров, что кротовых нор – несколько тысяч уже нарыто: от укрепленных и профессиональных до самоделок.

А вот самарский бункер Сталина (запасная площадка вождя) так и не открыл свои двери перед страждущими.

– Бункер – действующий, на балансе МЧС, 21 декабря здесь совещание у спасателей, – ответили по телефону музея.

Психологи и главный санитарный врач Геннадий Онищенко предупреждали об опасности всеобщей истерии в связи с концом света. Именно 21 декабря были зафиксированы суициды на почве паники – пенсионерка из Подмосковья и студент из Санкт-Петербурга выбросились из окон. Для всех остальных жизнь после конца света продолжается.

А как у них?

В стране, откуда ожидание апокалипсиса пошло гулять по миру – Мексике, – народ погибать явно не собирался. Туристы заполонили прародину майя и ацтеков, в то время как сами мексиканцы сохраняли спокойствие, считая 21 декабря просто датой смены важных эпох.

Французы открыли свой «ковчег» – деревушку Бюгараш в Пиренеях, под которой, как верят уфологи, находится гигантский порт для летающих тарелок. На одной из них прибывшие сюда туристы и собирались спастись от конца света. Но, как говорят, полицейских и журналистов собралось даже больше, чем встревоженных землян.

В Китае с паникерами разбирались традиционно – арестами и облавами. Проповедники конца света оказались членами запрещенной в Китае секты, верующей в перерождение Иисуса Христа в китайскую женщину одной из провинций КНР.

Шведы подошли к ситуации с юмором: полисмены опубликовали обращение к преступникам сдаться добровольно накануне 21 декабря – тогда сидеть за преступление все равно не придется, а совесть перед грядущим концом света очистится!

Читайте также

В Гватемале семь тысяч человек разгромили древний храм индейцев майя, отомстив за несостоявшийся Конец света-2012

Кто не дождался Конца света-2012?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания