Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Маньяк Чикатило мог стать жертвой секретного эксперимента

0

Убийца, лишивший жизни более 50 человек, безжалостный и беспощадный, осенью 1992 года был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Однако есть основания предполагать: Чикатило и сам был в этой истории всего лишь жертвой.

Родился Андрей Романович Чикатило в 1936 году на Украине. Все детство, которое пришлось на войну, боялся выходить из дома. Мать пугала, что за порогом его ждут обезумевшие от голода и страха люди и могут съесть. По версиям психиатров, позже работавших с серийным маньяком, именно эти детские страхи дали толчок к развитию привычки убивать. Стресс!

Другие специалисты уверяли: имелись серьезные проблемы с потенцией, как следствие – агрессия на весь мир.

Однако не исключено, что Андрей Чикатило мог участвовать в секретном эксперименте.

– Еще во время Второй мировой войны стало понятно, что необходимо создать «универсального солдата», – рассказал нам военный журналист, ведущий программы «Военная тайна» на канале РЕН ТВ Игорь Прокопенко. – Сверхчеловек, которому неведомы ни страх, ни жалость, ни боль. Запрограммированный робот. Машина-убийца из плоти и крови был нужен для завоевания мира и поддержания абсолютной власти, к которой стремились тираны.

Разработки начались еще в 40-е. Причем в заданном направлении – это стало известно из прежде засекреченных архивов – работали и СССР, и Германия. В начале 60-х замаячила угроза новых военных конфликтов, и идея создания человека-машины вспыхнула с новой силой. Нужен был «материал» для продолжения эксперимента. А именно живые люди – молодые мужчины. Не «терминаторы» – «гора мышц», а тщедушные «очкарики», которых трудно даже заподозрить.

Чикатило упоминал, что во время армейской службы его и еще нескольких товарищей «наблюдали врачи – и давали какое-то лекарство».

Профессор психиатрии Александр Бухановский, наблюдавший ростовского маньяка, отмечал: тот не боялся ничего, не чувствовал боли. Например, мог проткнуть себе руку и даже не поморщиться.

Может быть, система дала сбой? И вместо того, чтобы копить силы для уничтожения опасного врага, «человек-машина» начал убивать всех подряд, почему-то отдавая предпочтение женщинам и детям?

Он «не страдал психозом или умственной отсталостью, как часто бывает в таких случаях. Его внешность и манеры вызывали у жертв доверие», – позже вспоминал Бухановский.

Была у Чикатило и еще одна странность: обычно маньяки прятали тела убитых ими людей, не оставляя улик, «заметали следы». Чикатило же бросал как попало. И уходил – открыто, не таясь. Как и положено «солдату смерти». Похожих «солдат», полулюдей-полуроботов, описал в своей книге «Остров ржавого лейтенанта» фантаст Кир Булычев.

Чикатило не могли поймать несколько лет. Хотя он никуда не прятался.

Позже, находясь в камере тюрьмы, вел себя как ни в чем не бывало: делал зарядку, с аппетитом ел, писал письма близким. И будто не чувствовал за собой никакой вины.

Перед расстрелом, рассказывали, он сказал всего несколько слов: «Хотелось бы, чтобы такие, как я, больше не рождались». Однако его сын Юрий тоже стал преступником – и не так давно снова попал в места не столь отдаленные за убийство. И кстати, он тоже не чувствует боли. Может, отдельные свойства «машины-убийцы» способны передаваться по наследству?

Ходят слухи, что жертвой такого же воздействия стал небезызвестный ныне Дмитрий Виноградов. Бывший юрист – до недавнего времени тихоня и мямля – хладнокровно и беспощадно расстрелявший своих коллег по работе.

Комментарий специалиста

Рустам Павлович Чернов, адвокат, специалист по тяжким и особо тяжким преступлениям:

– Мне эта точка зрения представляется спорной. Да, определенные секретные разработки существуют. Но стоимость подготовки одного такого «спецсотрудника» обходится государству примерно в миллион долларов.

Невозможно даже представить, что в подготовку «человека-машины Чикатило» вложили такие громадные деньги, а потом его «нечаянно потеряли и не могли найти». «Ростовский потрошитель» был просто больным человеком. Мог бы себе жить-поживать, но его вывела из равновесия болезнь. Может, был какой-то вирус.

Если бы Чикатило не расстреляли, а поместили в специализированную клинику для исследований, возможно, удалось бы найти причины инфекции. Это помогло бы предотвратить появление других маньяков в будущем. Но его расстреляли…

Читайте также

"Чикатило вернулся в новом теле"

Соперник Чикатило
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания