Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Министерство культуры собирается вернуть советскую систему финансирования кино


Министерство культуры сформулировало список тем фильмов, на производство которых будут выделяться средства из государственного бюджета.

Эксперты отмечают, что госзаказ на тематическое кино приведет к созданию огромного количества «проходных» фильмов. Режиссеры будут браться за создание картин только для того, чтобы получить деньги от государства.  

По мнению министра культуры Владимира Мединского подобные меры направлены на стратегические интересы России. Министр обозначил некоторые темы фильмов, средства на производство которых будут выделяться в приоритетном порядке. Среди них «Россия — многонациональная страна», «Военная слава России», «Люди долга: живая память войны в Афганистане», «Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной» и другие. Кроме того, Минкульт планирует финансировать фильмы, приуроченные к юбилейным датам.

Не обделит вниманием Минкульт и научные фильмы, а также экранизацию классики. Культурное ведомство собирается создать цикл фильмов «Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино». Министр культуры Владимир Мединский также добавил, что рассчитывать на поддержку государства смогут режиссеры, которые снимают фильмы о вечных ценностях: любви, верности, семье, подвигах и достижениях. 

На новую культурную политику планируется потратить 5,3 миллиарда рублей. Фильмы по заданным темам получат поддержку в прокате. В последнее время обсуждается возможность введения квот на показ отечественных фильмов во всех кинотеатрах страны.

Читайте также:

Алексей Балабанов, снявший дилогию "Брат", готовит кино про бандитскую молодость Сталина

Звезда фильма "Гардемарины, вперед!" простила предательство мужа

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания