Новости дня

15 октября, понедельник













































«Друг Путина» мягко стелет... на нары?

0

Вам приходилось когда-нибудь нежиться на кровати из новозеландской сосны? Засыпать на ее ортопедическом матрасе индивидуальной разработки? Вдыхать по утрам ее едва уловимый смолистый запах чистоты и океанского бриза?

И не придется, если, конечно, вы не имеете отношения к Санкт-Петербургскому горному университету. Этот вуз разместил на сайте госзакупок заказ на поставку в его общежития больше тысячи элитных кроватей на общую сумму в 143,5 миллиона рублей – по 110 тысяч 424 рубля за каждое ложе. Нескромненько, но со вкусом.

Новозеландская сосна – она же какая: надежная, экологичная, элитная, наконец. Кроме собственно Новой Зеландии, ценится в Канаде и Штатах. Из европейцев популярна у итальянцев и англичан, остальные считают, что такая роскошь им, увы, не по карману. Но ректору горного университета Владимиру Литвиненко, который в университетской среде считается «другом Путина», для своих студентов ничего не жалко. Деньги-то не свои – бюджетные. И это притом что Минобразование сейчас взялось за сокращение количества вузов, чтобы зря не транжирить казенные миллионы. Ну жалко чиновникам тратить их на образование. На кровати – да, другое дело. Тем более если их покупает «друг Путина».

Понятно, что та же кровать из сосны российской обошлась бы горному университету, точнее бюджету, вдесятеро дешевле. Да и даже новозеландскую постель можно было бы постелить вдвое экономней, будь она стандартных размеров, а не заявленных 1250х1230х2000 мм, к которым и матраса-то не подберешь. Может, дело в том, что на дешевых поставках большой откат не получишь?

А может, элита наша просто питает слабость к роскошным постелям? Ведь заказывало же руководство МВД для департамента экономической безопасности кровати с позолотой в 24 карата. И оправдывалось при этом: не золотые, мол, только позолоченные. И не для себя, а исключительно для международного престижа. И то верно: ради России жизнь свою не жалко и на позолоченную кровать положить.

Вот только такое постельное благородство не столько поднимает престиж, сколько позорит страну. Ведь закупка по смутной схеме элитных кроватей для студентов в обстановке, когда сокращается финансирование собственно образования, ничем хорошим не светит. Все-таки свет – это учение, а не постель.

И хоть стелют мягко, да как бы на нарах спать не пришлось.

Читайте также

Ректор горного университета Владимир Литвиненко похитил дочь

Владимир Литвиненко и другие "друзья Путина" намывают 10 миллиардов на Финском заливе


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку