Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Названа причина смерти знаменитого хирурга Джозефа Мюррея, который первым в мире пересадил человеку почку


В понедельник скончался Лауреат Нобелевской премии, хирург Джозеф Мюррей. Он был первым в мире, кто смог сделать пересадку человеческой почки.

26 ноября в городе Бостон скончался 93-летний американский хирург-трансплантолог Джозеф Мюррей. Он сделал открытие в мировой медицине и стал Лауреатом Нобелевской премии.

По предварительным данным известно, что у Мюррея не выдержало сердце . В четверг, 22 ноября, он был госпитализирован с сердечным приступом в одну из клиник США. И через несколько дней скончался.

Известно, что изначально доктор проводил опыт пересадки почек на собаках. В 1954 году его первым пациентом стал 23-летний юноша по имени Ричард Херрик.

Джозеф Мюррей пересадил Херрику почку его брата близнеца. После операции пациент прожил еще восемь лет и сумел завести двоих детей.

В 1959 году Мюррею удалось пересадить почку от неродственного донора. А в 1962 он пересадил одному парню почку умершего человека, это стало настоящим открытием в медицине.

В 1990 году был удостоен Нобелевской премии за открытия в области физиологии и и медицины. Награду он разделил со своим коллегой хирургом-трансплантологом Эдвардом Томасом.

Читайте также:

Как жить без почки?

Самые громкие открытия по медицине

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания