Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Гитарный виртуоз и бог психоделического рока. Джимми Хендриксу исполнилось бы 70 лет

0

Чернокожий гитарист Джимми Хендрикс не знал нот, потому многие свои идеи воплощал спонтанно, по наитию. При этом его песни, созданные за непродолжительную карьеру (всего четыре года!), стали гимном целого поколения. Непререкаемый музыкальный авторитет XX века одним из первых способствовал взрывному росту популярности электрогитары.

Урожденный Джонни Аллен Хендрикс (впоследствии получивший от отца другое имя – Джеймс Маршалл Хендрикс), рано взял инструмент в руки и учился играть как одержимый. Он был самоучкой и прекрасно управлялся с гитарой как правой, так и левой рукой.

Гитара была его единственной отдушиной в жизни: родители мальчика развелись, когда ему было 9 лет, мама умерла, когда ему исполнилось 15. Чтобы как-то отвлечься, Джими купил самую дешевую акустическую гитару за 5 долларов, определив этим свое будущее.

После того как Хендрикс поиграл с несколькими местными группами Сиэтла, где он родился и вырос, он был приговорен к двум годам заключения за угон машины. Но его адвокат смог изменить приговор на два года службы в армии, в 101-й воздушно-десантной дивизии. Меньше чем через год Джими уволили оттуда из-за травмы, полученной при прыжке с парашютом. В армии его характеризовали как очень плохого солдата: он постоянно спал на посту, ему нельзя было поручить ни одного дела. По словам одного из офицеров, «у него не было ни одного положительного качества».

После армии источником существования и смыслом его жизни окончательно становится музыка. В качестве концертного гитариста он много ездит, сопровождая Impressions, Сэма Кука, Valentinos и другие известные в то время команды. В сентябре 1966 года бас-гитарист группы Animals Чес Чендлер привез в Лондон найденного им в США феноменального гитариста и занялся поиском музыкантов для его будущей группы. С этого момента и начался отсчет истории The Jimi Hendrix Experience – группы, которой было суждено изменить лицо поп-музыки.
Прорепетировав всего несколько недель, свежеиспеченная группа отправилась во Францию, разогревать публику перед выступлениями Джонни Холидея. Сразу после возвращения из этого турне, группа записала свой первый сингл Hey, Joe, который к началу 1967 года добрался до шестого места в чартах. Следующий сингл Purple Haze превзошел успех первого, достигнув третьего места. Зимой того же года был записан дебютный альбом Are You Experienced?, произведший впечатление разорвавшейся бомбы. Достаточно сказать, что согласно опросу критиков, проведенному в Великобритании в том же году, альбом занял второе место, уступив всего один балл легендарному альбому The Beatles – Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

Именно в этот период Джими проявил себя еще и в качестве великолепного шоумена. Он выступал в ярких экстравагантных нарядах, что было непривычно для английской публики. Хендрикс демонстрировал виртуозную игру, используя эффектные трюки из арсенала Ти-Боун Уокера и Джонни Уотсона: он играл на гитаре зубами, локтями, забрасывал ее за спину, добиваясь от своего «фендер стратокастер» неслыханного в то время звучания. А 31 марта 1967 года, на концерте в лондонском «Финсбьюри парк Астория», он впервые поджег гитару. Все эти трюки вкупе с добротным материалом принесли The Experience славу одной из лучших концертных групп мира.

К середине 1968 года выступления Хендрикса стали менее экстравагантными, гитарист сосредоточился исключительно на музыке, много экспериментировал в своей Нью-Йоркской студии Electric Lady Land. В сентябре 1968 увидел свет альбом Electric Ladyland. Результат превзошел все ожидания. В США альбом получил «золотой» статус через неделю после выхода. Критики захлебывались от восторга, а опросы публики регулярно ставили Хендрикса и The Experience на первые места среди наиболее популярных исполнителей. Сейчас, по прошествии многих лет, стало ясно, что этот альбом стал вершиной не только творчества The Jimi Hendrix Experience, но и всей мировой рок-музыки в целом. Именно после выхода Хендрикс превратился в культовую фигуру.

Небывалый успех Electric Ladyland превратил The Experience в суперзвезд, и они впервые получили возможность сами выбирать, когда и куда им ехать с гастролями. Группа была просто нарасхват у промоутеров: только за одно 45-минутное выступление на ньюпортском поп-фестивале музыканты получили неслыханный гонорар в сто тысяч долларов. Они даже были приглашены выступить в филармоническом зале Нью-Йорка – честь, которой никогда не удостаивалась ни одна рок-группа.

Казалось, для группы наступили золотые времена, но, как это часто случается, высшая точка карьеры группы стала началом ее конца. Не последней причиной этого стала возникшая вокруг The Experience истерия. Хендрикса словно подменили: он был не в силах решить, в каком направлении ему двигаться, как довести новую запись до логического завершения, вместо того чтобы бесконечно джемовать. Последние выступления гитариста и певца чаще становились разочарованием для его поклонников: слишком уж расходились ожидания зрителей и его собственные цели. И все-таки финальный выход Джими Хендрикса на сцену в Великобритании на фестивале The Isle of Wight, по воспоминаниям очевидцев, был захватывающим зрелищем.

В конце жизни, по мнению одних критиков, Джими намеревался играть джаз, по мнению других, его манил блюз, третьи считали, что он собирался продолжать давно начатое, четвертые уверяли, что он вообще не понимал, что делал. С такими же разночтениями сталкивается каждый, кто пытается разобраться в обстоятельствах его смерти. В конечном счете, виноваты были – как и во многих случаях и до, и после него – наркотики.

Утром 18 сентября 1970 года Хендрикс был найден мертвым в номере отеля Samarkand в Лондоне. Он провел последнюю ночь со своей подругой, немкой Моникой Шарлотт Данеман, и умер в постели, захлебнувшись рвотными массами, после приема девяти таблеток снотворного. Данеман заметила, что с Джими происходит что-то не то, однако боялась вызвать «скорую» из-за находившихся повсюду в номере наркотиков. Несколько лет спустя она утверждала, что Хендрикс был еще жив, когда его переносили в машину «скорой помощи». Однако в фильме-биографии музыканта врач, дежуривший тогда на «скорой», сказал, что к тому моменту, когда Джими увезли в больницу, спасти его уже было невозможно.

Ему было всего 27 лет. Джими не оставил после себя детей, но его музыка будет жить вечно. Сегодня поклонники по всему мира в многочисленных акциях почтут его память.

Читайте также

Владимир Маркин: Джимми Хендрикс - совершенно ущербный человек!

Майкл Джексон предрекал смерть Эми Уайнхаус

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания