Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Суд Новосибирска объявил в розыск Артема Лоскутова, автора икон и футболок с "Pussy Riot", хотя и отменил постановление об аресте


Решение об аресте художника Артема Лоскутова было отменено 22 ноября. Однако через 10 дней  он будет объявлен в розыск, как пишет сам обвиняемый в твиттере.

Так постановил Центральный районный суд Новосибирска, изменив свое решение от 28 августа, после рассмотрения жалобы от подсудимого. «Розыск является законным и обоснованным, содержание под стражей отменить», - цитирует судью Артем Лоскутов.

Арест первоначально мотивировался тем, что художник не явился на одно из заседаний суда. В ответ Лоскутов объявил, что не находился под подпиской о невыезде, а статья «об оскорблении представителя власти» не предусматривает арест. Замечания обвиняемого были признаны справедливыми.

Инцидент, по факту которого было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ, произошел 26 сентября 2010 года у памятника Ленину в Новосибирске. По версии следствия, Лоскутов публично оскорбил трех полицейских, находившихся при исполнении должностных обязанностей. Кроме того, художника судят за статью в блоге, в которой он изобразил сотрудника полиции в виде отрицательного героя фильма «Бэтмен» — Джокера.

Лоскутов известен как защитник «Pussy Riot» и организатор шествий с абсурдными лозунгами («Монстраций»).

Читайте также:

Художник заплатит штраф за "иконы" в поддержку Pussy Riot

На предполагаемого автора "иконы Pussy Riot" завели дело

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания