Новости дня

22 апреля, воскресенье


























21 апреля, суббота



















Пострадал за сострадание

0

Питерского музыканта Антона Коробейко едва не убили за то, что он оказал помощь избитому прохожему. 

Трагедия случилась летом прошлого года. Антон Коробейко вместе со знакомым Игорем возвращались из бара в переулке Грибоедова. На их глазах из круглосуточного магазина вышли трое пьяных мужчин, они напали на прохожего мужчину, после чего ограбили. 

- Когда мы к нему подошли, он лежал на земле без сознания, - рассказывает Антон. – Мы его подняли и хотели довести до травмпункта - от этого места до него три минуты ходьбы.

Но до травмпункта они так и не дошли. Хулиганы бросились за музыкантом и его попутчиками и, застигнув за углом, жестоко избили. «Убийца», как называет Антон Дмитрия Кузнецова, надел на руку что-то блестящее, вероятно, кастет. Это видно на записи, сделанной уличной видеокамерой. В итоге отморозки превратили череп музыканта в мелкую крошку, а его приятелю Игорю сломали челюсть и нос. Что стало с человеком, которого ребята решили проводить, никто не знает.

Утром троих мужчин, плавающих в лужах крови, нашел прохожий, он вызвал скорую помощь. В больнице Антону удалили осколки черепа и участки поврежденной коры головного мозга. Врачи не верили, что с такой травмой можно выжить, и первые две недели не давали никаких прогнозов. Антон перенес три трепанации головного черепа, несколько десятков операций. После продолжительного времени его состояние стабилизировалось, он заново стал учиться ходить и говорить.

До сих пор Антон нуждается в лечении, его речь до конца не восстановлена. Он и его жена потратили на лечение больше полутора миллиона рублей. И ему нужна помощь. Действительно очень нужна, хотя он и не сидит, сложа руки – просто бесплатная медицина в нашей стране стоит дорого.

Так вот известный питерский музыкант Антон Коробейко написал книгу «Как я выжил». Небольшую брошюру, каждая строчка в ней – его пережитая боль. Ему удалось договориться с некоторыми книжными магазинами в Санкт-Петербурге, они взяли ее на реализацию. А еще он продавал ее сам. Напечатал рекламный текст, наклеил на два ватмана, повесил их на живот и спину, нарядился «человеком-бутербродом» и взял в руки держалку с плакатом «Я спас человека, И сам пострадал. Прошу купите книгу».

- Это было как у Довлатова, - вспоминает Антон. – Один подарил другому брюки, а тот ему сто рублей. Я дарил людям книгу, а они мне деньги.

На протяжении трех месяцев Антон каждый день выходил на улицы Питера и стоял по шесть часов. В день он продавал не больше 5 экземпляров, заработал немного. Но самое главное – ему удалось привлечь внимание к себе и своей истории.

Но нехватка средств на лечение и реабилитацию после всего пройденного ужаса – это полбеды. Трое отморозков, совершивших жестокое преступление, избежали правосудия. Суд был, только сроки они получили минимальные. «Убийца» Дмитрий Кузнецов осужден на 5,5 лет, Кирилл Павлов отделался 8 месяцами исправительных работ, а Алексей Скибо и вовсе получил два года условно.

- Ничего кроме ярости этот приговор у меня не вызывает, - рассказал Антон. – Пока они ходят на свободе, в опасности не только я, но и другие нормальные люди.

Кстати, о смягчении наказания и переквалификации статей на процессе ходатайствовали представители прокуратуры… Антон с адвокатом подали кассационную жалобу и надеются на справедливый пересмотр дела.

Читайте также

Журналист Олег Кашин опознал напавшего на него человека

КВНщика Григория Малыгина жестоко избили незадолго до смерти

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания