Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Новость о появлении "молельной комнаты" в школах пугает мусульман и иудеев


НОВОСТИ ДНЯ. В принятом Госдумой в первом чтении законопроекте «Об образовании в РФ» школам будет разрешено выделять для верующих отдельные помещения, комнаты или здания, так называемые «молельные комнаты».

Нововведение активно поддерживает Русская православная церковь. «Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей», - пояснила руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), один из разработчиков документа.

Поправки будут внесены в закон «О свободе совести и религиозных объединениях». По мнению РПЦ, нововведение не нарушает принцип светского характера образования, так как аналогичная практика давно применяется в больницах, тюрьмах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов и других подобных учреждениях. Между тем представители Духовного управления мусульман европейской части России и Федерации еврейских общин отнеслись к поправке настороженно.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов уверен, что Госдума не будет спешить с обсуждением вопроса, а тем более с принятием решения. «До обсуждения этого вопроса на уровне исполнительной власти, необходимо обсудить это с представителями конфессий, общественными организациями, чтобы понять, существует ли объективная потребность в этом», - заявил он.

Напомним, что законопроект «Об образовании» должен быть принят Госдумой до конца декабря и вступит в силу с 1 января 2013 года.

Читайте также:

Страсти хиджабовы. Что на самом деле творится в скандально известном селе Кара-Тюбе?

В Оренбурге разгорается скандал вокруг школьных тетрадей, которые толкают детей к суициду 

поделиться:

Общество

Педагогу простили угрозу натравить на детей "телохранителей Путина"

Общество

Законопроект о запрете любых клеток в судах внесли в Госдуму

Общество

Новогодняя ночь 2019 года в Москве будет морозной, полагают синоптики

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания