Новости дня

25 сентября, вторник













































Кто выбирает профессию врача?

0

Ольга Мельникова, к.м.н., онколог-маммолог клинической больницы РАН, эксперт НП «Равное право на жизнь», Санкт-Петербург:

– В мире много интересных, полезных и нужных профессий. Но врач – больше чем профессия, это образ жизни. Для того, кто нашел свое призвание, труд становится радостью. В то же время и ответственностью, ведь цена врачебной ошибки –
жизнь. Часто спрашивают: почему вы стали врачом, а в моем случае – именно онкологом? Мне кажется, часто в жизни играет роль случай. Поступая в институт (сегодня это СПбГМУ им. акад. Павлова), я думала, что должна стать акушером-гинекологом. Но посмотрела на медицину изнутри – и мое желание быть врачом пропало… до тех пор, пока как-то на 6-м курсе я не осталась на дежурстве в Институте им. проф. Отта. Именно после этого поняла, что должна помогать людям и что появление новой жизни на свет – чудо.

Так как в нашу ординатуру по гинекологии поступить было практически невозможно, я решила пойти в ординатуру в Институт онкологии им. Н. Н. Петрова. Но на отделение гинекологии поступили шесть врачей-ординаторов, и опытные доктора посоветовали мне поступить на маммологическое, а потом перейти на гинекологию. Аргументировали так: чему ты можешь научиться, когда вас на отделении толпа, ты даже к операционному столу не подойдешь. Не знаю, были ли они правы, но, проработав год в маммологическом отделении, я поняла, что не хочу уходить в гинекологию. Именно тогда почувствовала себя доктором, который нужен пациентам.

Все мы немного психологи

Конечно, без хороших и терпеливых учителей не смогут вырасти хорошие специалисты. Мне повезло, у меня были одни из лучших учителей. Нас всегда учили, что пациента нужно лечить не только физически (оперировать). Необходимо лечить и душу человека, именно поэтому мы все в какой-то мере психологи. Нам привили мысль, что мы должны любить и понимать пациента, иначе лечение бесполезно. Нужно, чтобы обе стороны понимали: мы вместе идем к общей цели. Многие женщины приходят ежегодно к нам на обследование, мы порой долго беседуем – и уже не только на медицинские темы, обсуждаем семейную жизнь. Я ощущаю свой вклад в сохранение жизни этих женщин. Пациента надо любить и стараться понять, иначе мы не сможем победить болезнь. Именно поэтому сегодня я участвую в общественной работе – проведении школ для пациентов с диагнозом рак (их организуют МОД «Движение против рака», НП «Равное право на жизнь» и ассоциация «Антирак»). Мы пропагандируем раннее выявление онкологической патологии. Важно, что многие идеи были подсказаны пациентами, и я им очень благодарна. Думаю, коллеги согласятся со мной, что работа врача – это не только назначение лечения. Зачастую пациентам и их родственникам нужен врач как человек, которому можно доверить свои надежды и отчаяние

Дорогие читатели, я желаю вам долгих и здоровых лет жизни! Берегите себя, а мы, врачи, в свою очередь постараемся предупредить, а при необходимости вылечить даже самое страшное заболевание – рак.

Екатерина Успенская, педиатр, к.м.н., врач высшей категории, Москва:

– Когда мне было 4 года, сильно заболел отец. Я очень любила его (и конечно же продолжаю любить), поэтому мне ужасно хотелось ему помочь. Я дала себе обещание, что, когда вырасту, обязательно стану доктором и вылечу его. Желание вылечить отца действительно глубоко засело в моем сердце на долгие годы, а в сочетании с природной склонностью помогать людям стало движущей силой на пути становления в профессии. Я упорно шла к своей цели. После школы поступила в Первый Мед. им. Сеченова, окончила субординатуру, интернатуру, ординатуру. На 4-м курсе института я поняла, что люблю детей, поэтому решила выбирать профессию акушера либо педиатра. В итоге остановила выбор на педиатрии. Этот выбор во многом помогли сделать и мои преподаватели. До сих пор я ни разу не пожалела, что стала доктором, педиатром. Работа с детьми заряжает энергией. Я чувствую себя счастливой, когда мне удается помочь ребенку выздороветь

Дорогие читатели!

Я уверена: при выборе профессии необходимо всегда прислушиваться к зову сердца,  и тогда на работу вы всегда будете идти с радостью.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания