Юрий Гагарин избежал трагической смерти и остался жив?
Виктора Балашова знает в лицо каждый житель бывшего Советского Союза. Именно он первый объявил на весь мир о полете в космос Юрия Гагарина. Он же, как и прорицательница Ванга, говорил о том, что Юрий Гагарин жив...
Виктора Балашова знает в лицо каждый житель бывшего Советского Союза. Он один из самых известных дикторов Центрального телевидения. «И о погоде», – объявлял он как-то не по-советски раскованно. Эта фраза стала его визитной карточкой. Зрители старшего поколения запомнили Виктора Ивановича как ведущего программ «Победители», «Клуб фронтовых друзей», «Огонек». Именно он первый объявил на весь мир о полете в космос Юрия Гагарина. Он же, как и прорицательница Ванга, говорил о том, что Юрий Гагарин жив. Мало кому известно, что Виктор Иванович обладает даром ясновидения.
Виктор Балашов описывал необычные ощущения, которые возникали у него. Например, иногда к экстрасенсу приходила информация особого рода, не имеющая отношения к личности того или иного человека. Во время одного из сеансов Балашов увидел схему сложного прибора и сумел точно указать, где в нем неполадка. Людей он воспринимал как целостные образы, описывал не только как выглядит тот или иной человек, но и состояние его здоровья, его психологический настрой. Свой дар Виктор Иванович не раз использовал, чтобы помочь людям, но в последние годы отказывается что-либо предсказывать.
– Надо только верить в Бога, – говорит Виктор Иванович. – Все остальное – это от лукавого. Нам всем немного осталось. Но всех ожидает потусторонняя жизнь. Апостол Павел сказал, что мы не умираем, а мы изменяемся. Моисей – великий пророк, человек Божий, так его называют. Вы почитайте, я всем рекомендую его молитвы. Там вся программа человеческой жизни. Например, на вопрос: а сколько человеку жить? – он отвечает: «Лета на жизнь исчезают как звук, лет нам семьдесят, а при большей крепости – восемьдесят. Все лучшие годы проходят в труде и болезни. А потом мы летим…»
Хорошо бы если человек прочитал, скажем, хотя бы псалом 89. Это молитва Моисея, человека Божьего. Он в своей молитве говорит очень конкретно… И как бы отвечая на вопрос, сколько человеку жить. На самом деле мы летим, мы не умираем.
Об этом все почему-то боятся не только говорить, но и думать. Дальше он говорит, обращаясь к Богу, как бы подводя итог: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое». То есть не делать этих глупостей, которые мы делаем на каждом шагу, каждый день пред очами Господа нашего. Ведь все записывается. Записывается все на пленку. Каждый наш шаг, каждая мысль, каждое слово. Вот вошла бы эта мудрость к людям.
– Виктор Иванович, вы – единственный человек в нашей стране, который открыто утверждал, что Юрий Гагарин не погиб в авиакатастрофе.
– Никогда я не отказываюсь от этих слов, – слышу я спокойный, уравновешенный знакомый голос диктора. – Гагарин действительно не погиб. Он был жив до последнего времени. Космонавт Павел Попович (президент уфологической ассоциации России. Умер в 2009 году. – Ред.) тоже об этом знал, разговаривал по телефону с Гагариным. Тот ему позвонил и назначил встречу на Красной площади у лобного места. Когда Попович туда пришел, то там никого не застал. Но в том, что это был голос Гагарина, Попович ошибиться не мог.
– Виктор Иванович, говорят, к вам за помощью обращались работники спецслужб. Вы не боялись, что с вами может что-то случиться?
– Понимаю, о чем вы говорите. Я действительно ходил по острию ножа.
– В ваше время на ТВ была цензура. Вас не ругали за вашу знаменитую фразу «И о погоде»?
– Вы знаете, сейчас, куда бы я ни приехал, люди вспоминают именно эти слова. Мне, конечно, попадало за импровизацию, которую я любил. Я читал информацию, потом немножко перестраивался и в конце делал легкую паузу, слегка улыбнувшись, говорил: «И о погоде».
– К вам и вашим коллегам предъявляли жесткие требования для выхода в эфир. Вас не шокирует нынешнее телевидение?
– Зрители помнят и узнают тех из нас, кто остался. Это оценка нашему творчеству. Я думаю, что не зря отдал свою жизнь служению людям. Наша «школа» ведущих на ТВ была основана на мастерстве. Сегодня говорят безграмотно, речь строят неправильно. Ведение информационных программ напоминает соревнование между ведущими на скорость речи. К чему все это? А иностранные слова, которые произносят по поводу и без повода, заполонили все информационное пространство. Идешь по улице и не слышишь московского говора. Раньше можно было отличить петербургский говор от нижегородского, а сейчас сплошная чужая речь.
Был такой случай
За несколько дней до XIX партконференции, проходившей в Москве, Балашова пригласили в КГБ и показали фотографии двух самодельных взрывных устройств с часовыми механизмами. Страшный груз был найден пассажирами в метро. По чистой случайности бомбы удалось обезвредить. Но кто их подложил? Где ждать трагедии завтра? Ответы на эти вопросы и хотели знать представители спецслужб.
– Прежде всего меня спросили, – вспоминал Балашов, – могу ли я указать, где были изготовлены бомбы. Я «увидел» сарай из белого кирпича на окраине Москвы. Если ехать по Ярославской дороге, то по правую руку, не доезжая до первой станции. Моих собеседников также интересовал вопрос, кто подбросил бомбы, как выглядели террористы. Их я «увидел» тоже без труда. Особого труда в этом деле, собственно говоря, и нет. «Картинка» либо приходит, либо не приходит. Здесь она пошла, и я смог подробно описать тех, кто подложил бомбы в метро. Оба молодые, но один постарше. Тот, что старше, – крепкого, спортивного типа парень в куртке. Другой, совсем молоденький, – поменьше ростом, круглолицый. Когда я давал их словесные портреты, один из моих собеседников воскликнул: «Так вы же описываете тех, кто принес эти бомбы!»
Я возразил: «Вы просили меня назвать тех, кто бомбы подбросил. О них я и говорю». После этого я описал путь каждого: на какой станции вошел в метро, где делал пересадку, в каком вагоне ехал. Тогда принесли фотографии тех пассажиров, которые, как считалось, проявили героизм, нашли и сдали свертки в милицию. Я только взглянул – они! «Бдительные пассажиры» были те самые двое, которые вошли с бомбами в метро. Когда шел допрос, был записан путь, которым ехал каждый: на какой станции вошел, где пересаживался, в каком вагоне ехал. Оказалось, что их маршруты полностью совпали с теми, которые я воспроизвел. Как я тогда понял, никакого злодейства не предполагалось. Накануне партконференции кому-то очень было нужно во имя каких-то политических игр создать видимость угрозы террористических актов.
Наталья ПАВЛОВА
Читайте также