Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










РЖД банкротят Олимпиада и футбол

0

Компания «РЖД» грозится в следующем году отменить треть поездов дальнего следования и уволить три тысячи сотрудников. Причина – нехватка денег.

Об этом открыто написал в своем блоге глава РЖД Владимир Якунин. По его словам, в бюджетном плане на 2013 год общий объем госдотаций составит 38,5 млрд руб., но всех затрат компании эта сумма не покроет.

«Нужно еще 26 млрд  на субсидирование льгот для школьников и студентов, пригородных перевозок и работы плацкартных вагонов, – пишет он. – Иначе для сокращения дефицита ОАО «ФПК» будет вынуждена отменить около 235 поездов (всего их 820. – Ред.), часть из них межрегионального значения!»

Правда, смету расходов такой внушительной суммы Якунин не представил. А все жалобы на подорожание билетов в плацкартном вагоне, возможную отмену льгот для студентов и отмену электричек посоветовал направлять выше – в Минфин, Минрегионразвития и к региональным властям.

В Российском профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей обеспокоены, что сокращение госдотаций скажется и на работе машиностроительных и вагоноремонтных заводов.

– Тверской вагоностроительный завод, Демиховский машиностроительный завод, Бежицкий стальзавод вынуждены будут снизить объемы производства в 1,5–2 раза и сократить около 10 тысяч человек по всем заводам, – считает председатель Рос-профжел Николай Никифоров.

Кстати, РЖД уже не первый раз так открыто просят денег. Ровно год назад Якунин обращался к правительству с просьбой выделить 400 млрд руб. на развитие инфраструктуры. Экономисты уверены: расходы компании постоянно растут лишь по одной причине – строительство объектов к Олимпиаде-2014 и чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Читайте также

Плацкарт дорожает и исчезает



поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания