Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Самые громкие открытия по медицине

0

В этом году Нобелевская премия присуждена за работы со стволовыми клетками. Ниже – самые громкие открытия в области медицины, которые принесли их авторам Нобелевку, а всему человечеству – возможность жить дольше и счастливее.

Дети из пробирки. В 2010 году Нобелевской премии удостоился британский физиолог Роберт Эдвардс, разработавший систему Эко – оплодотворения в пробирке.

Открытие ВИЧ. В 1983 году французы Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси открыли вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), за что в 2008-м получили награду.

Природа гастрита. Открытие хеликобактер пилори – бактерии, вызывающей гастрит и язву желудка – принесло в 2005 году Нобелевку австралийцам Барри Маршаллу и Робину Уоррену.

Увидеть болезнь и выжить. В 1979 году премию получили люди, не имеющие к медицине никакого отношения – инженер Годфри Хаунсфилд и физик Аллан Кормак. Их наградили за метод компьютерной томографии.

Код взломан. Троим американцам – Роберту Холли, Хару Гобинде Коране и Маршаллу Ниренбергу – удалось расшифровать генетический код. За это в 1968-м им дали Нобелевку.

Наш ответ туберкулезу. В 1952 году человечество отблагодарило премией микробиолога Зельмана Ваксмана за антибиотик стрептомицин, позволяющий бороться с туберкулезом.

Яд во благо. Швейцарец Пауль Мюллер получил свою Нобелевку в 1948 году за то, что предложил использовать как инсектицид яд ДДТ, предотвращая таким образом эпидемии тифа и малярии.

Первый антибиотик. Открытие пенициллина как первого антибиотика считается величайшим событием в области медицины.

Спасибо за это еще в 1945 году сказали трем британцам – Александру Флемингу, Эрнсту Чейну и Ховарду Флори.

Группа крови. В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови, за что через 30 лет удостоился награды.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания