Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Шоу после зоны: спасет ли зэков «Джентльмены на даче-2»?

0

15 октября на телеканале «Перец» стартовал второй сезон реалити-шоу «Джентльмены на даче» – 12 мужчин, отсидевших не по одному сроку, живут в дачном доме и учатся жить по законам воли.

Первый сезон снимался на Украине и прошел в эфире в начале 2012 года, а к 8 марта 2013-го планируется выход «женского» сезона. Кстати, в нем примут участие и осужденные по тяжелым статьям – в первых двух не рискнули, ограничившись статьями средней тяжести.

Ведущий шоу Анатолий Барбакару, писатель и журналист, в прошлом знаменитый шулер, говорит о проекте: «Шоу – неподходящее слово. Это жизнь».

12 человек были отобраны из нескольких тысяч претендентов, приславших свои заявки. Обязательные условия для участия: общий срок отсидки не менее трех лет и с момента освобождения должно было пройти не более полугода. На проекте с бывшими зэками работают психологи, педагоги, стилисты. Им дают уроки английского и русского, вождения, танцев, устраивают полеты на дельтаплане и катание на горных лыжах.

Кое-кто возмутится: за что им такая лафа? Но на самом деле главное, что получают участники проекта, – не уроки языка и развлечения, а осознание того, что кому-то в этом мире есть до них дело.

Возраст участников второго сезона – от 25 до 38 лет, статьи – грабежи, кражи, автоугоны. Не все из них выросли в неблагополучных семьях, есть и из вполне благополучных. Кто-то пришел на проект сам, кому-то посоветовали родственники. Но в одном истории у всех похожи: первый срок, освобождение, попытки вернуться к нормальной жизни, неудачи, новые преступления, новые сроки.

Мы спросили у одного из участников проекта, Андрея Казанцева (он отсидел за кражи в общей сложности 17 лет, сейчас у него появился шанс освоить профессию мечты – повара), не обидно ли участникам быть показушными уродцами. «Лишь бы это кому-то помогло», – ответил он.

Поможет ли? «Никакие проекты не могут изменить судьбу человека, если он сам этого не захочет», – говорит Анатолий Барбакару. Во всяком случае, из участников первого сезона несколько человек уже снова загремели за решетку…

Читайте также

Скандальные откровения звезды шоу "Джентльмены на даче-2"

Зэков перевоспитают в реалити-шоу «Джентльмены на даче» 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания