Как вороны играют друг с другом?
В середине осени, когда еще достаточно тепло и солнечно, часто можно видеть играющих ворон. У этих птиц хорошо развитый мозг, и как многие высокоорганизованные животные, они склонны к разнообразным играм
В середине осени, когда еще достаточно тепло и солнечно, часто можно видеть играющих ворон. У этих птиц хорошо развитый мозг, и как многие высокоорганизованные животные, они склонны к разнообразным играм.
В принципе вороньи игры можно наблюдать в течение всего года, но особенно часто именно осенью.
Весной вороны разбиваются на пары и выводят птенцов, летом их растят, зимой голодно, холодно – совсем не до игр. Осенью же условия располагают к спокойной сытой жизни – пищи еще много, не очень холодно, птенцы уже подросли, встали на крыло и достаточно независимы от родителей.
Именно молодых ворон, птенцов 5–6 месяцев, чаще всего можно видеть играющими. В игре они получают разнообразные навыки, которые пригодятся в жизни, – это не просто развлечения, а отработка сложных элементов полета, отношений в вороньем сообществе. Например, вороны устраивают что-то вроде догонялок с передачей палочки, камушка, пакетика: одна улетает, другая догоняет, первая передает игрушку, вторая забирает, они меняются ролями… Иногда то, что они делают, похоже на игру «Царь горы»: вороны поднимаются по веткам всё выше и выше, пытаясь сбросить друг друга вниз.
Вороны могут играть не только друг с другом, но и с представителями других видов животных – чаще всего с кошками и собаками, держа их за хвост. То же самое они делают, чтобы украсть корм у животных: одна хватает за хвост, вторая утаскивает пищу. А иногда эти птицы даже пытаются заигрывать с людьми: например, выхватывают поводок из рук гуляющего с собакой человека.
А в конце осени и зимой можно наблюдать настоящее катание с крыш: вороны катаются как просто на брюшке, так и используют специальные игрушки, на которых съезжают, как на санках или сноуборде. Птица приносит наверх крышку от майонезной банки, плюхается на нее, скатывается, подбирает с земли, снова летит на край крыши – и так несколько раз.
Кандидат биологических наук Анна Смирнова, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и генетики поведения животных кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ им. Ломоносова