Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Прогноз погоды-2012: Когда наступят первые заморозки?

0

В средней полосе России первые заморозки отмечаются с 15 по 30 сентября. Хотя в отдельные годы они могут наблюдаться и раньше.

Так, в Москве за 130-летнюю историю метеорологических наблюдений самый ранний заморозок был зафиксирован в ночь на 31 августа. Но бывает, если осенний сезон аномально теплый, что даже в средней полосе России безморозный период может продлиться до конца октября.

В этом году последние дни уходящего лета выдались холодными – температура была ниже климатической нормы на 3–5 градусов. На севере Центрального федерального округа наблюдались заморозки в воздухе, а на севере Подмосковья – на почве. На севере Центральной России заморозки обычно приходят, как правило, в середине августа. В Заполярье, в особенности в северо-восточных частях Коми, ночные заморозки вероятны в течение всего лета. Южнее – в Карелии, Архангельской и Вологодской областях – безморозный период, как правило, длится с июля до средины августа. На юге европейской России – в Ростовской и Волгоградской областях,  степях Кубани и Ставропольского края – первые заморозки обычно отмечаются в середине октября. В Сочи, где влажный субтропический климат, заморозков может не быть всю зиму.

С чем связан приход первых заморозков? Почему в средней полосе России они случаются в конце сентября, когда днем еще тепло? Это природное явление возникает в результате взаимодействия двух факторов – атмосферной циркуляции и радиационного выхолаживания земли. Когда ветровые потоки направлены с севера и северо-востока, к нам из Арктики поступают холодные воздушные массы. Ночью земная поверхность интенсивно остывает, излучая тепловую радиацию.

В условиях малооблачной погоды тепло беспрепятственно покидает нижние слои атмосферы и земная поверхность охлаждается.

Заморозки зависят и от особенностей местности. Наиболее вероятны они в долинах рек, оврагах, куда стекается более плотный холодный воздух. В крупных городах заморозки бывают заметно реже.

Павел Торопов, доцент кафедры климатологии и метеорологии географического факультета МГУ

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания