Новости дня

17 августа, пятница







16 августа, четверг

































15 августа, среда





Опасен ли чешский алкоголь?

0

«В Чехии из-за паленого алкоголя умерли больше 20 человек. Могла ли опасная водка попасть в Россию? В магазинах полно чешских спиртных напитков…» Наталья, Ярославль

О ситуации с алкогольными отравлениями в Чехии и возможности ее повторения в России рассказывает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Циффра»:

– В Россию поставляется очень мало крепкого чешского алкоголя. В основном  ликеро-водочные изделия, наиболее известное из которых – ликер «Бехеровка». Для сравнения: в прошлом году россияне выпили 1,5 миллиарда литров водки и пива, в 2012-м количество будет еще больше. При этом из Чехии с января по июнь нынешнего года в Россию было завезено всего 250 тысяч литров крепкого алкоголя. 

В Чехии после массовых отравлений проверили все торговые точки и изъяли отравленный алкоголь. Теоретически какие-то бутылки могли попасть и в Россию, практически – вряд ли. Нет никакого смысла отправлять нам суррогат – у нас и своего хватает. Причем подделывают всё: виски, ром, джин, текилу и т.д. Практически каждый день находят подпольные цеха, где алкоголь разливается в фирменные бутылки для магазинов, ресторанов. Рынок алкогольного суррогата существует более 20 лет, и на сегодняшний день это 65 процентов от объема всей крепкой продукции. 

В прошлом году более 30 миллионов россиян употребляли нелегальный и суррогатный крепкий алкоголь. И никто метиловым спиртом, к счастью, не отравился. Вообще, в России умирают не от него, а от количества и многолетнего употребления суррогатного алкоголя. Как бы абсурдно ни звучало, но производители российского суррогата и фальсификата – «социально ответственные» люди. И никто не хочет, чтобы его бизнес прогорел. Тем более нет смысла производить продукцию на метиловом спирте – он не дешевле этилового и его не проще достать. Думаю, отравления в Чехии – просто роковое стечение обстоятельств. Скорее всего в производственном процессе была допущена ошибка и по чьему-то недосмотру вместо этилового спирта в бутылки попал метиловый.

Уже после нашего разговора с Вадимом Дробизом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что чешская алкогольная продукция не будет допущена в Россию «до полной стабилизации ситуации». 

В то же время ограничений на ввоз спиртного из Польши и Словакии пока не вводится. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!