Новости дня

28 мая, понедельник










27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница




Прогноз погоды-2012: Скорый листопад - к холодной зиме?

0

По народному поверью, скорый листопад предвещает холодную зиму. Прежде чем согласиться с этой приметой или ее опровергнуть, давайте разберемся в сути этого природного явления.

Листопад – нормальный для растений физиологический процесс. Осенью у черешка листа образуется специальный отделительный слой из клеток, которые ослабляют его основание, в итоге лист отрывается от стебля и падает. Кстати, листья опадают не только у лиственных растений, но и у вечнозеленых и даже тропических – у них листопад наблюдается раз в 40 лет.

Листопад носит сезонный характер, связанный с переменами в окружающей среде. В первую очередь это температурные изменения: листья опадают, когда ночью устанавливаются низкие температуры. Перед этим они приобретают красную или желтую окраску. Другой немаловажный фактор, влияющий на характер листопада, – экологический. Например, в этом году в столице липы начали облетать еще в июле. Погода тут ни при чем, деревья не выдержали высокой концентрации вредных веществ в антигололедных препаратах, которыми зимой посыпали снег. Или, например, каштаны: они также избавились от покрова еще летом, потому что листья у них были повреждены личинками жуков.

Зависит листопад и от особенностей местности. В низине сначала опадают листья с нижних ветвей, куда устремляются потоки холодного воздуха, на возвышенностях, наоборот, первой начинает облетать крона. В городской черте деревья освобождаются от листьев позже, поскольку температура воздуха там градусов на 5 выше нормальной.

Таким образом характер протекания листопада обусловлен установившейся погодой и многими другими причинами. А вот можно ли с его помощью заглянуть в будущее и узнать, какой будет зима, никто доподлинно не знает. И уж тем более нельзя судить о зиме по листопаду в городе.

Кандидат биологических наук Владимир Мурашёв, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания