Что надо знать родителям первоклашек?

Ребенок пошел в первый класс. Так хочется, чтобы школа подарила ему новых друзей, но не навредила здоровью. Как это сделать?

Ребенок пошел в первый класс. Так хочется, чтобы школа подарила ему новых друзей, но не навредила здоровью. Как это сделать?

Тамара, Владивосток

Олеся Бутузова, педиатр, ведущая курса «Успешные родители», Москва:

– Безусловно, начало школы – сложный психологический момент и трудный период для здоровья. Поэтому родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок влился в новый ритм жизни, желательно без болячек.

1. Режим. Это наше всё. Подъем и отбой в одно время, а также приемы пищи по часам могут кому-то показаться армейским укладом жизни, но это не так. Нервная  и пищеварительная системы, получающие отдых и пищу соответственно ежедневно в одно и то же время, начинают работать слаженно и активно. В итоге дети, живущие по графику, реже болеют, страдают от стрессов и усталости.

2. Прогулки на воздухе. Конечно, занятия в школе и домашние уроки зачастую не оставляют свободного времени, однако ребенок должен ежедневно гулять на свежем воздухе не менее 2 часов, а в идеале 3–4. Ему необходима физическая активность как разрядка от скопившегося напряжения, неизбежного в школе (сами подумайте, уроки, в течение которых нужно сидеть молча и дисциплинированно, чего только стоят). Поэтому идеально, если после занятий вы найдете время покататься с ребенком на велосипеде, самокате или на санках зимой.

3. Психологический момент. Постарайтесь подготовить ребенка к тому, что школа – это новый, интересный этап в его жизни, где будет много ярких и запоминающихся встреч и событий. 1 сентября обязательно устройте праздник с вкусным угощением: малыш должен ощущать, что поход в школу – событие радостное. Обращайте внимание на все нюансы поведения ребенка в этот непростой для него период – возможно, ему потребуется ваша поддержка. Не отмахивайтесь от детских проблем.

4. Атмосфера. Обязательно приобретите ребенку качественный письменный стол, хороший стул и настольную лампу. Отныне он будет проводить много времени за уроками, поэтому некачественная мебель или плохое освещение могут нанести значительный вред здоровью.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика