Новости дня

19 сентября, среда















18 сентября, вторник






























Прогноз погоды на 2013 год: климат убивает россиян?

0

Лето 2012 года совсем недолго погрело москвичей. А конец августа вообще встретил нас дождями и прохладой. Что это? Очередная погодная аномалия или норма? Ведь совсем недавно город изнывал от жуткой жары.

Те, кто пережил жару 2010 года, запомнят её надолго! Два месяца духоты. Ни вентиляторы, ни кондиционеры не помогали. Казалось, природа ещё раз напомнила о том, насколько бессильно перед ней человечество!

Олег Анисимов, заведующий отделом исследований изменений климата государственного Гидрологического института: «То, что случилось в 2010 году, это погодная аномалия. Она была объяснена тем, что установился антициклон, область высокого давления. Обычно существует западный перенос атмосферных масс. Когда воздух с Атлантики дует в сторону Европы и вот эта воздушная масса и определяет погоду на большой территории России».

Олег Анисимов уже много лет изучает изменения климата на планете. Он знает, из-за чего в некоторых регионах Земли наступает аномальная жара. Но то, что было в Европейской части нашей страны в 2010 году, удивляет даже его!

Олег Анисимов, заведующий отделом исследований изменений климата государственного Гидрологического института: «Обычно такие события продолжаются несколько дней, 4-5 дней, неделя. Редко когда 15 дней. А в 2010 это продолжалось 2 месяца, 58 дней»

Учёные до сих пор спорят из-за чего природная аномалия длилась так долго? Не исключается и версия о том, что мучительная жара стала следствием воздействия на нашу страну климатического оружия! Так это или нет, мы узнаем совсем скоро. Но факт остаётся фактом: жертв после лета 2010 года было столько, сколько бывает после небольшой войны.

Олег Анисимов, заведующий отделом исследований изменений климата государственного Гидрологического института: «Если сравнить статистику, то в одной Москве, например, на 11 тысяч человек погибло больше, чем в предыдущем году. По России эта цифра составила 58 тысяч человек».

Жителей Европейской части России продолжают успокаивать: жара 2010 года больше не повториться. В этих регионах она действительно не повторилась. Но уже следующим летом в прессе стали появляться шокирующие истории о том, как люди страдают и погибают от жару в других частях страны!

Так чего же нам ожидать в следующем году? Сможем ли мы сохранить свое здоровье, ведь по словам ученых, мы можем даже не замечать как высокие температуры наносят вред нашему здоровью. И самая безобидная, казалось бы, тридцатиградусная жара может быть смертельно опасной!

Подробнее об этом расскажет документальный фильм телеканала РЕН ТВ «Русское пекло» из цикла «Планета против человека» 5 сентября в 18.00

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания