02.09.2012

Самые популярные и читаемые книги России-2012

Проанализировав свежие рейтинги крупнейших книжных магазинов, мы обнаружили три книги, ставшие бестселлерами практически везде. Результат несколько удивил

Россияне стали читать меньше художественной литературы. Теперь они предпочитают то, что имеет отношение к действительности – сегодняшней или исторической. Проанализировав свежие рейтинги крупнейших книжных магазинов, мы обнаружили три книги, ставшие бестселлерами практически везде. Результат несколько удивил.

«Несвятые святые»

– рассказы архимандрита Тихона (Шевкунова) о людях, с которыми его в разные годы сводила судьба. То, что книга, написанная священником, лидирует в списках продаж, очень показательно на фоне сегодняшней шумихи вокруг верхушки РПЦ, активизации бе­зумцев, называющих себя православными, и роста антиклерикальных настроений в обществе. На популярность книги, впрочем, влияют и слухи, будто автор является личным духовником Путина.

«Сталин. Вспоминаем вместе»

Удивительно другое: в топах с «Несвятыми святыми» соседствует полная противоположность. Книга известного «вскрывателя» мировых заговоров Николая Старикова носит интимное название «Сталин. Вспоминаем вместе». Она основана на воспоминаниях современников и архивных документах, и генералиссимус, ра­зумеется, представлен в ней создателем великой державы, а не кровавым тираном.

Впрочем, если разобраться, не так уж странно это соседство – Стариков является горячим поклонником Путина и русской духовности. Скорее странно, как Сталин, Путин и церковь уживаются рядом в некоторых головах.

«Взлом техногенной системы»

А вот третья позиция находится в третьем измерении. Это учитель жизни Вадим Зеланд с очередным рецептом, как перестать быть несчастным.

Книга «Взлом техногенной системы» предназначена для офисного планктона, который, прочитав, немедленно раздолбает молотком свое рабочее место и станет солнцу подобен. Советы Зеланда направлены на то, чтобы изменять мир силой мысли. Конечно, это не работает, но зато очевидно: очень многих не устраивает реальность.

Это и есть, собственно, то, что объединяет трех лидеров продаж. Первые два автора мирят нас с реальностью (один – оправдывая для нас Бога, второй – дьявола), а третий учит, как от нее уйти. В этих книгах люди ищут не развлечения, а практических советов или ответов на главные вопросы. Как стать богатым? Плох или хорош Сталин? Верить или не верить в Бога? Когда нет твердой почвы под ногами, самостоятельно решить эти вопросы слишком трудно.

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика