Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Как вы относитесь к школьным поборам?

0

До нового учебного года осталось меньше месяца, и некоторые школы активно собирают деньги с родителей на всякие нужды. «Собеседник» решил поинтересоваться у знаменитостей: как они относятся к добровольно-обязательным «пожертвованиям» в сфере среднего образования?

Алексей Овчинников, «Учитель года-2011»:

– Если о сборе денег сообщено на родительском собрании, родители не против и хотят, чтобы их дети учились комфортно, в хороших условиях, то ничего плохого в этом нет. Но должна быть полная прозрачность, чтобы родители знали, на что сдают средства.

Марина Голуб, актриса:

– Между прочим, во всем мире так происходит. Когда у меня дочка училась в колледже в США, там тоже к празднику приносили какие-то подарки, пекли пироги. Так что это нормально. И вообще, скидываться на тетрадки всему классу и прочее – обычное явление.

Сергей Стиллавин, радиоведущий:

– Когда собирают деньги, педагоги либо выкраивают таким образом надбавку к своей зарплате, либо что-то покупают для класса. У моей дочки в школе была идиотская ситуация. Я сдал деньги на ремонт класса, его отремонтировали, а на следующий учебный год эту аудиторию передали другим детям. Другое дело –  давать деньги на экскурсии, посещение театров – это всё в порядке вещей.

Полина Дашкова, писательница:

– Есть официальные выплаты, когда деньги сдают на охрану, подарки в День учителя, на 8 марта. У меня двое детей, и я за все платила, и совсем небольшие деньги. А вот что касается взяток – это ужасно.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

– Это традиция, которая сложилась еще с советского времени. Всегда в школе многое делалось за счет родителей. Что касается подарков учителям: море цветов в День учителя, на последний звонок – это замечательно.

Святослав Ещенко, юморист:

– У нас, известных артистов, в школе боятся брать деньги, если мы и оказываем помощь, то чем-то иным. Вообще, сейчас школа не заинтересована в том, чтобы учить и воспитывать детей. У меня ребенок ходит в школу, потому что он сам этого хочет. Я хотел перевести его на домашнее обучение, однако ему интересен коллектив.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!