Новости дня

20 августа, понедельник













































За трагедию на Кубани ответят волонтеры?

0

 

На прошлой неделе чиновники администрации затопленного Крымска в ультимативной форме потребовали от приехавших в город волонтеров убраться куда-нибудь подальше.

Волонтеры, конечно, обиделись, потребовали от чиновников, чтобы те сами убрались из своих кабинетов, раз проморгали трагедию, но ультиматуму подчинились. И теперь от волонтеров хотят зачистить не только Краснодарский край, но и вообще всю страну.

Общественная палата разработала законопроект, по которому добровольческое движение в нынешнем виде станет чуть ли не в один ряд с бандформированиями.

Что грозит волонтерам? Допустим, загорелся у вас рядом с дачей лес. Прежде чем звать соседей тушить огонь, надо: создать юрлицо, зарегистрировать это безобразие, заключить письменные договоры с желающими бороться с огнем, застраховать их на всякий пожарный, послать за справкой от врача, что у них со здоровьем все в норме, провести аванс за их труд через бухгалтерию, оборудовать временный спасательный лагерь, найти на все это спонсоров и… чесать в затылке, разглядывая пепелище.

Неудивительно, что известный волонтер Митя Алешковский называет законопроект «позором и подлостью»:

– Пока Крымск затапливало, а МЧС ничем не могло нам помочь, мы отправили туда 144 тонны груза. Пока эти граждане проводили там совещания и решали, кто и как будет помогать, и раздавали по одной бутылке воды в руки, мы отправляли грузы прямо людям. И теперь нам придется согласовывать еще какие-то бумажки? Лишние бюрократические препоны просто убьют – не замедлят, а просто убьют нашу работу!

Тем не менее чиновники на местах уже под угрозой штрафа запрещают сбор помощи пострадавшим в Крымске без согласования с властями. А вдруг кто решит, что общество и без Путина в состоянии само о себе позаботиться, а это нынче неполиткорректно.
 

Антон Владимиров

Подробности о наводнении в Крымске читайте здесь

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!