Почему нельзя спать в троллейбусе?
Каждый из нас ежедневно пользуется общественным транспортом. Но не все знают, как нужно правильно себя вести в метро, трамвае или троллейбусе.
Каждый из нас ежедневно пользуется общественным транспортом. Но не все знают, как нужно правильно себя вести в метро, трамвае или троллейбусе. Об этом расскажет наш эксперт.
В общественном транспорте – общественные правила:
1. Старайтесь не засыпать во время движения транспорта и надолго не заглядывайтесь в окно, если на полу стоит ваша сумка или чемодан.
2. Лучше сидеть лицом в сторону движения: так вы можете следить за ситуацией на дороге, при этом уменьшается риск получить травму в случае резкого аварийного торможения транспорта.
3. Старайтесь сидеть по правому борту транспортного средства: он более безопасен в случае потенциального столкновения со встречными машинами.
4. Если в троллейбусе нет свободного сидячего места, постарайтесь стоять боком к направлению движения. Такое расположение обеспечивает высокую устойчивость при резких изменениях скорости движения транспорта.
5. По возможности не стойте около дверей, так как именно здесь вы можете быть ограблены кем-то из выходящих.
6. После выхода из салона лучше подождать, пока транспорт отъедет, и лишь потом переходить улицу. Стоящий автобус или троллейбус обходите сзади, трамвай – спереди.
Если вы едете на такси
Если внешний вид таксиста у вас вызывает подозрения попросите у него путевой лист и проверьте проходил ли водитель предрейсовый медицинский осмотр водителей и допущен ли он к рейсу.
Не рекомендуется садиться в машину, в которой уже есть пассажиры на заднем сиденье.
Следите за тем, чтобы водитель вез вас правильным путем. Точно и четко называйте нужный адрес. Если вы один (одна), садитесь на заднее сиденье.
Если водитель вопреки вашим требованиям не останавливает машину, откройте окно и привлеките к себе внимание криками. Вы можете попытаться выйти из машины, когда она остановится на красный сигнал светофора.
Андрей Сколис, спасатель 1-го класса МЧС России