Жертва клеветы стала жертвой судебного произвола

В суды я хожу уже 30 лет и 3 года – с тех пор, как пришла работать в газету. Но одно дело – писать статьи о чужих тяжбах и совсем другое – судиться самой

В суды я хожу уже 30 лет и 3 года – с тех пор, как пришла работать в газету. Но одно дело – писать статьи о чужих тяжбах и совсем другое – судиться самой… С некоторых пор я лучше понимаю героев своих публикаций – жертв судебного произвола.

Домик в деревне

В день выборов в Госдуму, 4 декабря, на всех избирательных участках страны лежал номер «Российской газеты» со списком кандидатов в депутаты, которые якобы утаили свои доходы и имущество. Этот черный список всех представивших в ЦИК ложные сведения появился и на популярных сайтах.

Каково же было мое удивление, когда я увидела в списке «рвачей и хапуг» от партии «Яблоко» свою фамилию. ЦИК, оказывается, обнаружил у меня не указанный в декларации земельный участок с жилым домом площадью 82 кв. м в Чеховском районе Подмосковья.

Жаль, что адреса этого домика не сообщили, а то тут же поехала бы заселяться! Но увы: нет у меня и никогда не было дома ни в Подмосковье, ни на Дону, в Ростовской области, где живет наша семья. Скромная двушка в «панели», да и та в долевой собственности – вот и вся моя недвижимость. И вдруг – на тебе! Предстаю перед коллегами и читателями мелкой аферисткой.

Хорошо, что была в это время в Москве, побежала в Росреестр выяснять, что за домик мне приписали. Вышедшая ко мне ответственный сотрудник, заместитель заведующего профильным отделом Екатерина Блохина, даже разговаривать со мной не стала: подавайте письменный запрос и в отведенный законом срок получите ответ.

– Но тогда уже и 4 декабря пройдет! – попыталась я возразить. – По закону такие вопросы рассматриваются срочно!

– А у нас свой закон! – невозмутимо ответила молодая эффектная дама и удалилась.

В тот же день (21 ноября прошлого года) я подала в Тверской райсуд Москвы иск к ЦИКу и Росреестру о защите чести, достоинства и деловой репутации. Вернувшись в Ростов, дорожную сумку не распаковывала, чтобы в любой момент срочно вылететь в столицу. Но из суда не было вестей ни в декабре, ни в январе. Прошло два месяца (срок для рассмотрения гражданских дел), сама звоню в Тверской суд. Ответ: «Дело к слушанию еще не назначено».

Терпеливо жду февраль, март, по два раза на день проверяя почтовый ящик. Пусто! В апреле снова звоню в суд.

– Ваш иск не был принят к рассмотрению! – заявила секретарь судьи Сальниковой.

– Когда? – опешила я.

– 21 февраля.

– Почему меня не известили?

– Определение выслано по почте, ждите…

Чего же ждать в апреле? Тем более что решение о том, принимает суд иск к рассмотрению или нет, выносится в течение пяти дней, но никак не трех месяцев!

– Пришлите письмо, чтобы вам повторно выслали определение, – уже орет на меня секретарша.

Род сумасшествия

Затевать судебные тяжбы в России опасно: запросто можно свихнуться. Свою карьеру я начинала с должности корреспондента отдела писем областной газеты (тогда это было настоящее «бюро жалоб») и много повидала всяких людей, которые хотели добиться справедливости, а стали пациентами невропатологов. Когда годами ходишь по судам, пытаясь прошибить лбом стену, трудно сохранить душевное здоровье. Пока доберешься сначала до Верховного, а потом и до Страсбургского суда, смотришь – уже и жизнь прошла…

Что бы там ни говорили наши уважаемые правозащитники, а борьба за справедливость в России – это род сумасшествия…

Но не зря говорят: от судьбы не уйдешь! За несколько дней до декабрьских выборов сразу на двух ростовских сайтах появились заметки о том, что «известный журналист, лауреат конкурсов (далее следует перечисление моих наград), кандидат в депутаты ГД от партии «Яблоко» кого-то там шантажирует и даже… вымогает деньги. Ни больше ни меньше!

Тут уже не пройдешь мимо «по соседней улице». Задета честь выдвигавшей меня в депутаты партии, коллег, вручавших мне журналистские премии, всего нашего профессионального цеха.

На сайтах тут же начали резвиться «тролли» – завсегдатаи Интернета, специализирующиеся на поливании грязью или, наоборот, восхвалении кого-то – в зависимости от того, какой был заказ (многие этим зарабатывают).
Так что, какими бы абсурдными ни были их измышления, пришлось все-таки снова записаться в многострадальное племя сутяжников. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации я подала в Кировский райсуд Ростова-на-Дону. Он находится за пару кварталов от моего дома, но тем не менее я указала все свои телефоны, а еще на всякий случай опять стала проверять почтовый ящик три раза в день. Тщетно!

Через два месяца позвонила сама и услышала традиционное «слушания еще не назначены». А на днях пошла в суд и узнала потрясающую новость: мое заявление оставлено судьей Сухомлиновой без рассмотрения согласно ст. 222 ГПК РФ, причина – «неявка в суд истца по вторичному вызову».

Надо ли говорить, что вызовов в суд не было ни одного? Ни письменного, ни по телефону.

Если честно, я ожидала подвохов и по ростовскому делу, и по московскому. А чего еще ждать, если ты подаешь иск к ЦИКу России и вручаешь его судье, которая с комиссией этой (раз уж она находится на ее судебном участке) давно знакома, а жалобщицу из провинции в глаза не видела? Помните, в мультике про Простоквашино герой говорит жене: «Тебя я давно знаю, а этого кота в первый раз вижу»?

Но что б уж так – оба иска оставлены без рассмотрения… Даже от нашей Фемиды я такого не ожидала! Как же тогда обращаются в судах с остальными гражданами – учителями, инженерами, дворниками и доярками? У нас почему-то принято считать, что уж журналисты-то могут за себя постоять. К нам люди обращаются за помощью.

Собственно, выбор у меня невелик: пытаться судиться с судьями… Или все-таки немного порадоваться жизни?

Если вас оскорбили в Интернете

Прежде чем подавать иск к обидчику, надо нотариально заверить факт присутствия на сайте этого сообщения. Составление такого «протокола осмотра» делают далеко не все нотариусы. Стоит это около 1500 рублей. Без этого протокола иск в суде не примут.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика