Когда на самом деле воскрес Христос?
Пасха – главный христианский праздник и для католиков, которые в этом году отметили ее 8 апреля, и для православных, готовящихся встретить Светлое Христово Воскресение неделей позже, 15 апреля
Пасха – главный христианский праздник и для католиков, которые в этом году отметили ее 8 апреля, и для православных, готовящихся встретить Светлое Христово Воскресение неделей позже, 15 апреля. Ни те, ни другие, впрочем, не настаивают, что это точная дата воскресения Христа. Есть основания предполагать, что на самом деле это случилось 9 апреля 30 года.
14 нисана
Последние дни жизни Христа подробно описаны в четырех дошедших до нас канонических Евангелиях и в множестве других исторических документов. Однако о том, когда именно закончилась его земная жизнь, известно очень мало: Христос был распят на кресте 14 нисана, была пятница, в Иерусалиме готовились встретить еврейскую Пасху.
Первые попытки вычислить точную дату воскресения были предприняты в VI веке монахом Дионисием Малым. В истории он остался как человек, благодаря которому на нашем календаре сейчас 2012 год. До него счет времени велся по годам правления римских императоров, но система была неудобная. К тому же среди императоров были такие противные для христиан личности, как Диоклетиан, эру которого называли еще эрой мучеников. В общем, в 525 году Дионисий Малый предложил начать отсчет от года рождения Христа.
Правда, для этого ему пришлось решить непростую, мягко говоря, задачу: посчитать, когда именно родился и умер Иисус.
– Считать можно было опять же по годам правления императоров и по хранившимся в Риме и весьма уже ветхим консульским спискам, – рассказывает преподаватель апологетики священник Антоний Лакирев. – Впоследствии выяснилось, что в расчетах Дионисий Малый ошибся примерно на пять лет: Христос на самом деле родился между 6 и 4 годами до н. э. Но для технологии, которая применялась, это все равно блестящая точность.
Определил Дионисий Малый и дату смерти Христа: 23 марта 31 года. Однако расчеты, проведенные уже в XX веке, показали, что и эта дата скорее всего ошибочна.
Нисан – первый весенний месяц еврейского календаря, который соответствует марту – апрелю. Христос, как известно, был осужден и распят при Понтии Пилате, который правил Иудеей с 26 по 36 год. При сопоставлении исторических и астрономических данных выяснилось, что в эти рамки укладываются всего три года, когда 14 нисана приходилось на пятницу, а иудейская Пасха – на субботний день: так было в 27, 30 и 33 году.
– Это не могло случиться в 27 году, потому что в таком случае вся евангельская история продолжалась меньше года, что маловероятно, – рассуждает иерей Антоний Лакирев. – 33 год не подходит, потому что слишком мало времени остается до 35 года, когда начались гонения на христиан, прослеживаемые по иудейским источникам.
Таким образом, вероятнее всего, Иисус умер 7 апреля, а воскрес рано утром 9 апреля 30 года.
Как византийцы поправили историю
30 год – не ошибка, ошибочно как раз мнение, что Христу в момент смерти было 33 года. Так называемый «возраст Христа», который для многих означает некий рубеж, на самом деле не имеет под собой никаких исторических оснований. По словам иерея Антония Лакирева, то, что Христос якобы прожил 33 года – это плод фантазии византийцев, которые очень любили красивые числа и не отличались стремлением к исторической точности:
– Христу было примерно 35–36 лет. Византийцы же остались в истории как люди с богатой фантазией. Есть и другие примеры византийской поэзии, связанные с Христом: например, история про красное яйцо, которое Мария Магдалина якобы преподнесла императору Тиберию, не поверившему в воскресение.
Интересно, что иногда днем смерти Христа называют не 14, а 15 нисана. Исследователи, в частности теолог Роберт Томас, профессор кафедры Нового Завета колледжа-семинарии «Мастерс» (Сан-Вэлли, Калифорния), объясняют разночтения всего лишь разными традициями отсчета суток: у иудеев день начинался не с восходом солнца, а с заходом, который в Иерусалиме происходит около 18 часов. Таким образом, 15 нисана и иудейская Пасха начинались вечером в пятницу, когда Иисус Христос, по свидетельству учеников, был уже распят.
Камень отвален, гробница пуста
Что случилось потом – рано утром 16 нисана, когда ученики Христа пришли к его гробнице?
В 1987 году известный протестантский проповедник, доктор права Джош Макдауэлл написал книгу«Неоспоримые свидетельства». На подготовку главы о воскресении Христа, которая на две трети – цитаты из исторических документов, он потратил около 700 часов, после чего признался: «Это либо один из самых злонамеренных, коварных и бессердечных обманов, когда-либо навязанных человечеству, либо самое поразительное событие его истории».
Итак, гробница оказалась пуста. По словам игумена Петра (Еремеева), доктора теологии, ректора Российского православного университета, этому может быть лишь три объяснения:
– Либо тело Господа забрали его враги, либо это сделали Его друзья, либо Он воскрес из мертвых. Первый вариант крайне маловероятен: враги непременно продемонстрировали бы его тело в дальнейшем, чтобы разоблачить христиан и остановить распространение Евангелия. Маловероятно и то, что ученики Христовы забрали его тело, ведь после суда и распятия они были совершенно подавлены и разочарованы именно потому, что не верили в Его воскресение. Нелепо думать, что люди в таком состоянии могли пойти на хитрость, выкрасть тело и распространять учение, в которое сами не верили. Остается одно – Христос воскрес!
Главные свидетельства воскресения Христа – евангельские свидетельства, написанные его учениками и пережившие бессчетное количество проверок на достоверность. Уже в наше время исследовать их брались теологи, археологи, историки, литературоведы, юристы, физики, химики. «Нет никакого сомнения, что археология продолжает подтверждать практически полное соответствие библейских преданий историческим фактам», – писал известный востоковед, археолог Уильям Олбрайт.
Джош Макдауэлл в своей книге приводит заключение знаменитого инженера и изобретателя Джона Эмброуза Флеминга, который утверждал, что в Евангелии нет ничего, что могло бы смутить ученого: «Следует с доверием относиться к заключениям специалистов по поводу возраста и подлинности этих документов».
– Первые отрывки, которые до нас дошли, относятся к самому началу II века, – говорит Юрий Белановский, катехизатор Свято-Данилова монастыря. – То есть между тем временем, когда жил Христос, и тем, когда появились письменные свидетельства, прошло около 70 лет. А начиная со II века это уже бесчисленное количество рукописей из разных уголков мира. Историческая достоверность Евангелия очень высока. Для сравнения и понимания: например, откуда мы сейчас знаем о Сократе? Из десятка рукописей X–XII века. При этом Сократ жил задолго до Рождества Христова. То есть между рукописями, которые мы имеем, и Сократом, в котором все совершенно уверены, прошло много веков. Между Христом и первыми письменными свидетельствами о его воскресении – всего несколько десятков лет. Иногда спрашивают: а откуда вы знаете, что Христос воскрес? Мы знаем от очевидцев. Дальше – очень важный момент: воскресение не доказывается. Оно может быть воспринято лишь через доверие к очевидцам. Зачем ученикам Христа врать об этом, если они не врали обо всем остальном?
Будем ли праздновать вместе?
Не исключено, что когда-нибудь христиане снова будут праздновать Пасху в один день и это будет первое воскресенье после 7 апреля. Хотя вряд ли кто-то из ныне живущих увидит это своими глазами. Во-первых, потому что церковь хоть и не возражает против попыток уточнить даты, связанные с личностью Христа, однако относится к этому спокойно. Ни для православных, ни для католиков не принципиально, какого именно числа родился, умер и даже воскрес Христос. Вторая причина, по которой традиция праздновать Пасху в разные дни вряд ли может быть пересмотрена в обозримом будущем, связана с церковным консерватизмом.
– Так ли необходимо что-то менять? Большой вопрос, – говорит иерей Антоний Лакирев. – Мы не теряем ничего принципиально важного, сохраняя нынешнюю традицию, а изменив ее, ничего действительно важного не достигнем. Изменения к тому же наверняка вызовут ужасные споры. Никто этого не любит, а у нас в России есть печальный опыт разногласий по церковным поводам. Поэтому здоровый консерватизм учит не менять то, что можно не менять.