Новости дня

19 октября, пятница



18 октября, четверг







































17 октября, среда



Призывников обяжут самих забирать повестки

0

В Совете Федерации придумали, как уменьшить количество уклоняющихся от армии. Призывников хотят заставить самих забирать повестки из военкоматов под страхом уголовного преследования.

Военные считают, что слишком многие потенциальные защитники родины уклоняются от получения повесток. В прошлом году таких насчитали около 200 тысяч. 

Теперь, по замыслу российских сенаторов, юноши, достигшие 18-летнего возраста будут обязаны явится в военкомат и взять повестку в течении двух недель после публикации соответствующего указа президента РФ о начале призыва.

Ослушавшиеся будут нести уголовную ответственность в соответствии со статьёй 328 УК РФ ("уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы"). Таким образом, многолетняя практика, когда повестку призывнику отправляли по почте или приносили с нарочным на дом, уйдёт в историю.

Соответствующий законопроект уже разработан и готов к внедрению. Кроме изменения правил получения повестки, в текст документа внесена ещё одна норма - предложено запретить увольнять солдат срочной службы во время её прохождения. Иными словами, работодателей хотят обязать брать обратно отслуживших солдат.

Когда законопроект будет передан для обсуждения в Государственную думу Российской Федерации, пока не известно. Весенний призыв-2012 начнётся 1 апреля и продлится до 15 июля. Весной прошлого, 2011 года служить отечеству в рядах российской армии отправились свыше 218 тысяч человек.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания