Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Возраст уголовной ответственности снизят до 12 лет


НОВОСТИ ДНЯ. Депутаты Госдумы готовят законопроект, согласно которому ответственность за жестокие преступления будет наступать начиная с 12-летнего возраста.

Комитет парламента по конституционному законодательству и госстроительству работает над проектом закона, который в ближайшее время может быть вынесен на рассмотрение в первом чтении. В число преступлений, ответственность за которые будет наступать с 12 лет, войдут убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование. Также планируется снизить возраст ответственности за все остальные преступления с 16 лет, как сейчас, до 14 лет.

Бывший прокурор Коми, депутат Госдумы Владимир Поневежский так объяснил причину появления законопроекта: "Убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются". Также депутат сослался на международный опыт.

Инициативу депутатов уже поддержали в Следственном комитете и полиции, причём глава Следственного комитета Александр Бастрыкин также отметил, что "в Великобритании за тяжкие преступления разрешено привлекать к уголовной ответственности с 10 лет". В то же время уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов раскритиковал инициативу снизить возраст ответственности: "Мы же не выявляем причин до конца, почему дети совершают особо тяжкие преступления, а рубим по головам уже после".

Возраст уголовной ответственности уже опускался в России до 12 лет - в 1935 году. Но и в послесталинские годы к несовершеннолетним применялась даже высшая мера наказания: в 1964 году был расстрелян ленинградский подросток Аркадий Нейланд, совершивший жестокое двойное убийство с целью ограбления.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания