Новости дня

20 августа, понедельник
























19 августа, воскресенье











18 августа, суббота










2010 – год семьи, 2011 – год абортов?

0

Беременные москвички собираются в среду, 22 декабря, провести перед зданием Минздравсоцразвития РФ акцию протеста против нового закона, уменьшающего пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком. 

С 1 января 2011 года согласно этому закону (он является поправкой в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством») пособия будут рассчитываться по-новому и этот новый порядок отнюдь не улучшает положение женщин, готовящихся родить или находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Судите сами: если раньше выплаты рассчитывались, исходя из дохода за год, то теперь берется доход за 2 года. Общая сумма делится на 730 (количество дней) и умножается на 140 (количество дней больничного по беременности и родам). Все.

В суммарный доход больше не будут включаться выплаты по больничным. В итоге ничего не изменится только для тех будущих мамочек, чей непрерывный стаж больше двух лет, кто все это время получал одинаковую зарплату, работал полный рабочий день, не уходил на больничный и не брал отпуск за свой счет. Учитывая тот факт, что 2009 год, который в новом году будет учитываться при расчете декретных и пособий по уходу за ребенком, был кризисным, и многие находились в неоплачиваемом отпуске или вовсе потеряли работу, пострадавших от нового порядка будет немало. Намного больше, чем тех, кого он никак не коснется. И пострадавшие эти – одна из самых уязвимых категорий граждан, беременные и мамы маленьких детей.

Интересно, что принятия нового закона – 24 ноября он был принят Госдумой, а 1 декабря одобрен Советом Федераций – поначалу никто не заметил, так быстро и без лишнего шума это произошло. Многие будущие мамочки до сих не в курсе, что их ждет; не слышали о новом порядке расчета декретных и работники женских консультаций. На Интернет-форумах то и дело появляются недоуменные сообщения тех, кто собирается в декретный отпуск в первых числах января, уже распланировал, на что потратит и без того невеликое пособие, и неожиданно выяснил, что по факту денег будет намного меньше – на тысячи и десятки тысяч рублей. Организатор акции протеста Анастасия Ермакова сама узнала о новом законе из блогов:

– Это был шок. Я, наивная мама маленького ребенка, надеялась, что после Послания президента нам со следующего года повысят пособия и жить станет легче и лучше. Многие беременные женщины действительно не в курсе того, что их ждет. Мы общаемся на форумах, в том числе с жительницами других городов, и многие из них просто не верят, что такой закон есть и их коснется – говорят, такого не может быть, это чьи-то козни, президент ведь сказал, что будет заботиться о матерях и детях. И нам уже звонят женщины, которые планируют идти на аборт, потому что поняли, что в сложившейся ситуации на пособия просто не проживут. Один из лозунгов, с которыми вы собираемся выйти на пикет, так и звучит: «2010 – год семьи, 2011 – год абортов!»

Устроители акции протеста (она состоится 22 декабря в 13.00 перед зданием Минзравсоцразвития РФ в Рахмановском переулке) уже писали Медведеву и пытались дозвониться в прямой эфир Путину, но безрезультатно. Сейчас они надеются, что в конце концов будут услышаны и закон будет пересмотрен.

– Его можно даже признать антиконституционным, так как он уменьшает благосостояние большого количества людей, – считает Анастасия Ермакова. – Наши юристы сейчас готовят жалобу в Конституционный суд.

Предполагается, что новый порядок расчета пособий позволит Фонду социального страхования только на одних «декретных» за год сэкономить около 10 миллиардов рублей.

– Государству не хватает средств, – говорит Диана Романовская, одна из организаторов пикета. – Оно строит стадионы, тратит деньги на нужды мирового масштаба и при этом экономит на социальной сфере. Это очень легко. И это беспардонная наглость. Мы хотим выразить протест против этого грабительского закона и хотя бы вернуть прежний порядок рассчетов.

Сложившаяся ситуация действительно мало вяжется с заявлениями, что государство намерено всячески поддерживать рождаемость в стране, с громкими разговорами о господдержке лечения бесплодия, с обещаниями типа «участок – за третьего ребенка» и т.д. Устроители пикета считают, что «этот закон напрочь перечеркивает недавнее Послание президента».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!