Знать то, во что веришь
С апреля в общеобразовательных школах 19 регионов России начинается эксперимент по факультативному преподаванию нового школьного предмета – «Основы религиозных культур и светской этики». Он будет проходить с 2010 по 2012 год и охватит 256 тысяч учеников. Начнут изучать предмет в последней четверти четвертого класса и продолжат в первой четверти пятого.
Всего на курс отведено 34 часа. Из них первый, вводный, урок и два-три заключительных призваны научить детей уважать религиозные традиции других конфессий. Их предполагается проводить совместно со всеми учениками класса. Основной же материал школьники будут постигать по группам в соответствии с тем предметом, который они вместе с родителями выберут. А это основы православной, мусульманской, иудейской или буддийской культуры, история мировых религий (традиционных для России) или светская этика.
– Конечно, за 34 урока мы не воспитаем должным образом ребенка, – отметил в беседе с нашим корреспондентом владыка Меркурий, наместник Высоко-Петровского монастыря, председатель отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви. – Но коснуться его души, заинтересовать, приблизить к миру православной культуры за это время можно. Хочу подчеркнуть: основы православной культуры – это не «Закон Божий», это культурологический предмет, который позволяет человеку задуматься о своем месте в государстве, в обществе, о своей традиции, о принадлежности к тому или иному народу. Очень важно, чтобы педагоги с любовью относились к этому предмету, осознавали его значение.
Вверенный владыке монастырь, расположенный в центре столицы на Петровке, 28, стал сегодня штабом, где принимаются многие решения по вопросам духовно-нравственного воспитания, координируется деятельность всех воскресных, православных школ и гимназий России. Как сообщил генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков, общий тираж первых учебников готов и составляет 300 тысяч экземпляров.
– Большинство живущих в России на вопрос о том, являются ли они верующими, отвечают: мы – православные, – говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Но многие из тех, кто называет себя православным, редко ходят в храм, не знают, что такое посты, что означает быть христианином в современном мире, как отвечать с позиций православного мира на проблемы, которые обрушились на современного человека. Для того чтобы наш народ стал не только статистически православным, но и укорененным в вере, чтобы люди имели возможность мотивировать свои поступки ценностями христианской веры и культуры, наши дети должны изучать основы православной культуры, возрастать духовно и нравственно.