Новости дня

07 декабря, суббота













06 декабря, пятница































Дмитрий Песков выразил свои опасения относительно заморозки программы обучения россиян за рубежом, предпринятой Администрацией президента

10:47, 20 августа 2013

Администрация президента РФ отказалась утвердить программу "Глобальное образование", которая предусматривает обучение россиян за рубежом.

Как сообщает Lenta.ru, начальник Государственно-правового управления президента РФ Сергей Пчелинцев в письме замруководителю аппарата правительства РФ Денису Молчанову раскритиковал проект "Глобальное образование", разработанный Минфином России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Как указано в письме Пчелинцева, в проекте "не отражены функции и ответственность исполнителя программы", отсутствует информация о бюджете, не придуман механизм возвращения отучившихся специалистов в Россию, что в администрации президента считают очень важным.

Руководитель направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков заявил, что данный проект был утверждён всеми профильными ведомствами, а бюджет составлялся по формуле "стоимость обучения в год на примерное количество человек". По словам Пескова, у молодых специалистов будет стимул вернуться на Родину - этим стимулом являются деньги, потраченные на обучение: если специалист решает остаться за границей, то обязан вернуть вложенную сумму с процентами.

На программу уже выделили 4,5 миллиарда рублей, хотя она ещё не была запущена. Деньги потратили на обучение на русском языке за рубежом. Дмитрий Песков опасается, что, если программа в конечном счёте не будет согласована с Кремлём, её не запустят и в 2014 году.

Главная цель программы "Глобальное образование" - повышение конкурентноспособности российского высшего образования и науки, качества государственного и муниципального управления. Проект предоставляет возможность гражданам России получить образование в ведущих университетах мира.

Читайте также:

Кредит на образование: "плюсы" и "минусы"

Зачем Владимир Путин посылает российских студентов за границу?

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^