Новости дня

25 ноября, суббота












24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг







Новый план мести Украины: российские авиакомпании "запрут" в Доминике и Лихтенштейне


Министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал о намерении украинских властей добиться от мирового сообщества исключения России из числа участников Международной организации гражданской авиации (ICAO), сообщает «РБК». Министр заявил, что российские самолеты 3,3 тысячи раз нарушили воздушное пространство Крыма, который, с точки зрения украинских властей, по-прежнему является частью территории Украины. За совершенные нарушения Россия якобы обязана выплатить штраф — по 1 млн долларов за каждый день. По словам Петренко, Россию обяжут компенсировать убытки, от чего она, скорее всего, начнет уклоняться. В этом случае украинская сторона подаст заявление об исключении России их ICAO.

Исключение из организации грозит запретом для российских авиакомпаний совершать перелеты над территориями стран-участников, в число которых входит 191 из 193 существующих государств (за исключением Доминики и Лихтенштейна).

Павел Петренко напомнил, что в соответствии со статьей №87 устава ICAO каждый участник обязуется «не разрешать деятельность авиапредприятия какого-либо договаривающегося государства в воздушном пространстве над своей территорией», если эта компания не выполняет окончательного решения, вынесенного в рамках урегулирования спора.

Напомним, что после присоединения Россией Крыма Европейская организация безопасности аэронавигации (Евроконтроль) временно заблокировала аэропорты Симферополя и Севастополя для европейских авиаперевозчиков, а также запретила транзитные рейсы через воздушную зону Крыма, мотивируя это тем, что воздушное пространство полуострова больше не контролируется украинскими авиадиспетчерами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания