Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Кадровые перестановки в СБУ, Джен Псаки увидела беженцев в РФ, героизм ополченцев ЛНР


Global Look Press

Президент Украины Пётр Порошенко уволил первого заместителя главы СБУ и руководителя антитеррористического центра при СБУ Василия Крутова, который занимал свою должность с середины апреля 2014 года. На его место был назначен Василий Грицак. Об этом 8 июля пишет «ИТАР-ТАСС».

Пётр Порошенко также провёл ряд других кадровых перестановок в силовой структуре. В частности, президент назначил Юрия Артюхова на должность начальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью центрального управления СБУ, а Михаила Глуговского — на должность начальника главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

Между тем официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки признала наличие украинских беженцев на территории России: «Там точно передвигаются значительные группы людей из-за насилия со стороны пророссийских сепаратистов на востоке Украины, хотя большинство из них не запрашивали статус беженца». Вместе с тем США по-прежнему сомневаются в достоверности данных Федеральной миграционной службы РФ о числе беженцев. Псаки пояснила, что ФМС «не является независимой международной или неправительственной организацией»: «Это одна из причин, почему мы выражаем сомнение по поводу цифр».

В ночь на понедельник, 7 июля, ополченцы самопровозглашённой Луганской народной республики заняли город Попасная — крупный железнодорожный узел, расположенный в 30 километрах от Артемовска и 20 километрах от Стаханова, где оборудуется «резервный штаб» главы ЛНР Валерия Болотова. Украинских военных в городе не было.

Также сообщается, что ополченцы ЛНР захватили одну из установок залпового огня «Град», из которой стреляли по Луганску. «Установку, имеющую незначительные повреждения, сейчас отогнали в район железнодорожного вокзала города, и ополченцы закрашивают на ней украинские опознавательные знаки», — рассказал агентству «ИТАР-ТАСС» очевидец.

Кроме того, как передаёт «Газета.Ru», 54-летний шахтёр-ополченец самопровозглашённой Луганской народной республики спас товарищей, бросившись с гранатами под танк. «Вчера (6 июля) был бой под Изварино, в нём принимали участие друзья-краснодонцы. Одного ранило в ногу, а его друг Александр Скрябин погиб как герой, бросившись со связкой гранат под танк», — рассказал сослуживец погибшего.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания