Новости дня

14 декабря, четверг













































МИД Франции поддержал инициативы России по Украине и признал заслуги Москвы в деэскалации


Как сообщенает «Интерфакс», накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с главами МИД Германии и Франции Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом заявил о необходимости скорейшего созыва контактной группы с целью заключения перемирия между Киевом и юго-востоком Украины. Лавров отметил, что эта задача обретает особую актуальность «в условиях резкого обострения ситуации в результате наращивания войсковой операции украинских властей, множащихся жертв среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры».

Российский министр также отметил, что факты обстрелов украинской стороной территории России также способствуют усилению напряженности. В свою очередь, глава МИД Франции Лоран Фабиус также считает, что власти Украины должны как можно быстрее остановить насилие на востоке страны и внести изменения в конституцию.

По мнению Фабиуса, учитывая огромные противоречия, накопившихся между востоком и западом Украины, разрешить конфликт возможно только дипломатическими средствами. Он также подчеркнул, что Россия в этом вопросе уже сделала на определенные шаги, предложив представителям Украины и ОБСЕ вести наблюдение за ситуацией с некоторых пунктов пропуска на границе.

Напомним, что в последние дни украинская армия провела несколько удачных операций на востоке страны и, по данным пресс-службы украинского правительства, смогла взять под контроль Славянск и Краматорск. По словам бизнесмена Сергея Таруты, возглавляющего Донецкую областную администрацию, силы сепаратистов отошли к Донецку и закрепляются там. Тарута отметил, что сторонам стоит возобновить мирные переговоры, поскольку ополченцы не намерены покидать территорию Донбасса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания