Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














В Верховной раде представили проект поправок в Конституцию; спор Порошенко и правящих партий

Русская служба новостей

Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко 3 июля представил в парламенте проект поправок в Конституцию, который раскритиковали партии «Свобода» и «Батькивщина». Порошенко, в свою очередь, настаивает на скорейшем принятии проекта. По его мнению, это поможет децентрализации власти и даст местным органам самоуправления дополнительные полномочия.

В Верховной раде отметили, что поправки направлены не на децентрализацию власти, а на ее передел. Депутаты от партии «Батькивщина» предложили Петру Порошенко отложить рассмотрение конституционного законопроекта, пишет «Интерфакс».

Однако по мнению президента, у Украины нет времени «для долгих разговоров». С трибуны парламента глава государства апеллировал к европейскому опыту, называя децентрализацию «противоядием от федерализации, мощной вакциной против нее». Порошенко утверждает, что мир в государстве зависит от принятия поправок в Конституцию.

По данным «Русской службы новостей», Порошенко пообещал единственным государственным языком на территории Украины будет украинский. «Статья 10 Конституции остается неизменной — единым государственным языком на Украине является украинский язык», — заявил президент, добавив, что у органов местного самоуправления будут дополнительные полномочия в вопросах языка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания