Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Украина сокращает закупку газа РФ, Алексей Миллер описал принцип действия Киева


Russian Look
Russian Look

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на годовом собрании акционеров высказал предположение о том, что Украина в 2014 году продолжит сокращать закупку российского газа. Подобные выводы Миллер сделал исходя из расчётов: в 2013 году компания поставила в страны ближнего зарубежья 59,4 млрд кубометров газа, а выручка от продажи составила 423,5 млрд рублей.

«Снижение поставок природного газа в страны ближнего зарубежья в 2013 году было вызвано в основном сокращением потребления на Украине. Известные события на Украине дают основания прогнозировать, к сожалению, продолжение этой тенденции», — цитируют Алексея Миллера РИА Новости.

Годовые объёмы поставок российского газа на Украину начиная с 2010 года составляют 52 млрд кубометров, из которых 80% (или 41,6 млрд кубометров) являются обязательным уровнем отбора, в отношении которого дейтвует правила отбора take or pay («бери или плати»). Киевские представители неоднократно называли этот контракт кабальным и не соблюдали это условие: например, в 2013 году «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» лишь 12,9 млрд кубометров газа.

Что касается обстановки в Европе, там, как сказал Алексей Миллер, сейчас пользуются объёмом газа, который обычно характерен для зимнего периода. В связи с этим «Газпром» ожидает хороших показателей экспорта в 2014 году.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания